Последние комментарии

  • Linda Angelova6 мая, 22:57
    массажист-сказочник... и такие бывают... и это здорово!Исповедь массажиста «Как выглядят люди на самом деле»
  • dvn19536 мая, 19:58
    Очень важная тема! Наконец-то заговорили об информационной причине болезней цивилизации. Советую авторам прочитать "Ч...Трансформируйте обиду, чтобы она не переросла в онкологию
  • Linda Angelova5 мая, 22:45
    но, борщ идет вне конкуренции...Нужно ли часто есть суп

Йод : польза и вред для человека

 

 
 

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза.

Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода – 120 — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

 

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 — 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Йод один из самых необходимых для человека микроэлементов. Его нехватку легко обнаружить — отечные конечности, блеклые, выпадающие волосы, сухая и постоянно шелушащаяся кожа, тонкие и ломкие ногти.

Помимо внешних признаков появляется хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти и слуха. Сил что-то делать практически нет, начинает преследовать желание впасть, как медведь, в длительную спячку.

От недостатка йода в России страдают не менее одной трети населения.

О важности йода знали еще в древности. Так, в Китае появилась традиция дарить невесте небольшую порцию масла, обогащенного йодом. Китайцы в те времена считали, что такой подарок обеспечит женщину, выходящую замуж и ее будущего ребенка, необходимым микроэлементом на весь последующий год.

Не изменилась такая традиция, дарить йодированные продукты невесте на свадебном торжестве, и по сей день. Ценят продукты, богатые йодом и японки, которые регулярно употребляют морскую капусту и различные морепродукты. Традиция употреблять продукты, богатые йодом, способствует тому, что эндокринная система японских женщин работает без каких-либо сбоев.

Этот важнейший микроэлемент в организме человека выполняет множество функций. Польза йода огромна.

Его главной задачей является выработка гормонов в щитовидной железе. А они оказывают воздействие на многие органы и процессы в нашем организме. Так, гормоны щитовидной железы участвуют в развитии молочных и половых желез, нормализуют работу мозга, отвечают за обменные процессы. Йод оказывает также важнейшее воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние, развитие и рост детей.

Польза йода. Как насытить им организм

Учитывая, что основным источником получения йода является сбалансированное питание, желательно обогатить свой рацион продуктами, с его высоким содержанием. К примеру, морской капустой, рыбой, печенью трески, а также такими фруктами, как абрикосы и хурма. Данный микроэлемент, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме.

И даже при самом сбалансированном питании может возникнуть недостаток йода, особенно в зимний и весенний период. Восполнить его можно, принимая биологически активные добавки, либо препараты с его содержанием.

Еще один вариант оздоровления – поездка на море, купание в соленой морской воде и умеренное времяпровождение на открытом солнце положительно сказывается и на внешности, и на физическом состоянии. Это происходит благодаря наличию йода в морской воде. Польза йода проявиться тем, что ногти станут крепче, волосы приобретут здоровый блеск, перестанут выпадать клочьями, кожа станет эластичнее.

Применение йода в косметологии и народной медицине

Чтобы укрепить ногти с помощью йода, достаточно пару раз в месяц перед сном наносить его на ногтевые пластины ватной палочкой. К утру обычно не остается даже следа. Если же вдруг желтоватый оттенок не исчез, его можно убрать ватным тампоном, смоченным в лимонном соке. 
Вернуть волосам блеск, устранить ломкость и предотвратить выпадение, поможет, после мытья, ополаскивать голову водой, добавив несколько капель йода. Следует соблюдать осторожность, что бы не пересушить ненароком кожу головы и волосы. Желательно после такой процедуры наносить на волосы увлажняющие средства.

В народной медицине йод используется при гинекологических проблемах у женщин – рисуется йодная сетка внизу живота перед сном в течение недели. Людям, страдающим от желудочно-кишечных проблем, рекомендуют добавлять каплю данного микроэлемента в питьевую воду. Боли в спине устраняются смесью йода и лимонного сока, которая наносится на область спины.

Несмотря на неоспоримую пользу йода, чрезмерно увлекаться его применением не стоит, во всем нужен баланс, чтобы не навредить своему организму.

Йодная сеточка – проверенное средство от многих проблем со здоровьем. Но в чем смысл этого магического ритуала мало кто задумывается. Рисовать йодную сеточку на спине, конечностях и попе можно не всем. Для того, чтобы понимать – можно ли, нужно сначала выяснить – зачем.

Польза йода для человека

Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду может нормально работать щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток, и др.

Когда ребенок страдает от йододефицита, у него может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при недостатке йода будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме.

При нанесении на кожу йод обладает антисептическим и раздражающим действием. При обработке ран спиртовым раствором йода рекомендовано захватывать только края раны, так как он очень обжигает и сушит.

Йод, нанесенный на подошвы ног и срезы ногтей может служить профилактикой грибковой инфекции.

Обработка рук хирурга по методу Спасокукоцкого-Кочергина (по имени его создателей) также включает обработку йодом ногтевых лож и складок кожи. Правда этот метод уже устарел, и имеет больше историческое, чем практическое значение.

 

В чем смысл нанесения йодной сеточки

В силу своего раздражающего действия йод способен вызывать приток крови к коже, на которую нанесен, активизировать рецепторы на ней.

В свете этого, в нанесении на кожу йодной сеточки мы достигаем двух целей: локального усиления кровообращения и рефлекторной вегетативной реакции.

При нанесении на спину при бронхите йод действует как раздражитель для нервных окончаний. Импульсы передаются в соответствующие сегменты спинного мозга, и происходит стимуляция ткани бронхов. Так можно стимулировать выделение слизи и ее отхождение (продуктивный кашель).

При нанесении на кожу над поверхностью инфильтрата (уплотнения после инъекций, прививки), йод помогает «разогнать» жидкость, которая находится в отечной ткани. Потому медсестра, которая проводила инъекцию, вам может рекомендовать нанести йодную сеточку, если возникнет отек.

При чрезвычайной ситуации – выбросе радиоактивного йода в атмосферу, и отсутствии специальных препаратов йода для приема внутрь, йодная сетка на щитовидку наносится в качестве защитной меры.

Быстро проникая в кровь через кожу, йод захватывается щитовидной железой, и тогда радиоактивный йод уже не сможет задержаться в организме.

 

Может ли навредить йодная сеточка?

Да, йодная сеточка может навредить. Нанесение йодной сеточки не может быть медицинской процедурой, и в первую очередь может навредить ребенку. Если вы выбираете, дать ребенку лекарство от кашля, или нанести при кашле йодную сетку – всегда выбирайте лекарство. Лечебный эффект от йодной сеточки сомнителен, и всегда будет зависеть от множества обстоятельств. В то время, как вызвать избыток йода в организме и гипертиреоз путем всасывания йода через кожу можно с высокой вероятностью. В этом случает щитовидная железа может повреждаться, и в дальнейшем могут развиться аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Йодная сетка при беременности может вызвать резкий скачок уровня йода в крови, и привести к нежелательным осложнениям и даже маточному кровотечению. Потому беременной лучше регулярно принимать поливитаминый препарат с минералами и микроэлементами, где будет присутствовать необходимое количество йода.

Если вы наносите йодную сетку после уколов, на инфильтрат, то можете усилить отек и воспаление. Как отреагирует зона воспаления на йод никто предсказать не сможет.

Нанесение йодной сеточки на инфильтрат после прививки противопоказано. В этом случае йод будет взаимодействовать с вакциной, и как это отразится на формировании иммунитета также неизвестно.

Источник http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-74990-zach...

Этот опасный полезный йод

Переизбыток йода в организме опасен не меньше, чем его недостаток

Сегодня о пользе йода для щитовидной железы говорят, кажется, на каждом углу. И многие из пациентов начинают лечиться йодосодержащими препаратами самостоятельно, благо в аптеках их сейчас в избытке. На самом деле такое самолечение весьма опасно.

Общеизвестно, что йод жизненно необходим. Он обеспечивает бесперебойное производство гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Нужен он и для нервной системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза. Словом, полезен во всех отношениях. Но по статистике, нехватку йода испытывает почти каждый шестой житель Земли. А Россия за последние десятилетия стала зоной почти сплошного, тотального йодного дефицита. Экономический кризис повлек за собой ухудшение структуры питания, в рационе многих людей не хватает полноценных белков (в первую очередь мяса) и витаминов С и А, что усиливает йодную недостачу и способствует развитию эндемического зоба – болезни щитовидной железы, при которой в организме нарушаются все обменные процессы.

Как описать признаки этого недуга? Человек либо резко набирает вес, либо значительно худеет. У него ухудшается память, ослабевает иммунитет, часто болит голова, сохнет во рту. Он становится нервным, раздражительным, быстро утомляется. Сколько бы ни спал, жалуется на сонливость. Или, наоборот, по ночам не может заснуть, а, заснув, моментально просыпается и до утра не смыкает глаз. Усиливается потливость, иногда вдруг охватывает чувство беспричинного страха и тоски, случаются депрессии.

Дисбаланс йода приводит и к другим нарушениям функций щитовидной железы. Например, она может сократить производство своих гормонов, а это тоже чревато многими недугами. Вот что значит для человека йод!

Капля йода оказалась лишней

Уяснив для себя, насколько важен йод для организма, человек пытается восполнить «недостачу», принимая капельки того йода, что продается в аптеках в виде спиртового раствора. Но в пищеварительном тракте такой йод и препараты с ним раздражают слизистые оболочки. А одной лишней капли может быть достаточно для того, чтобы возник отек горла и голосовой щели, и даже отек легкого со смертельным исходом от удушья. После всасывания токсических доз йода, а это не больше 2 г, с человеком происходят такие «страшилки», которые не привидятся даже в кошмарном сне или в фильме ужасов. Часто нарушается функционирование центральной нервной системы. Больного мучают галлюцинации, бред, бессонница. Поражаются сосуды, сердце, печень и почки. При остром отравлении во рту ощущается запах йода, металлический привкус, жжение и боль в зеве. Мучает жажда, сильный насморк и затрудненное дыхание. Язык и рот окрашиваются в бурый цвет. Возникает тошнота и кровавая рвота желтыми или синими массами. Состояние может осложняться аллергическими реакциями, самая опасная из которых – анафилактический шок.

При отравлении йодом срочно промойте желудок 5-процентным раствором тиосульфата натрия. Потом выпейте 1–2 стакана этого же раствора. Им же полощите рот. Чтобы уменьшить ожог, пейте крахмальный отвар, сырые яйца, молоко, масло. Помогает 2–3%–й раствор питьевой соды и активированный уголь – 20–30 г.

Остальное лечение проводит врач в соответствии с состоянием больного. Но и после выздоровления нередко развиваются бронхиты, пневмонии, нефриты, нарушается функция щитовидной железы.

Безвредных таблеток пока не придумали

Не менее опасен и бесконтрольный прием «безвредных» пилюль и таблеток с йодом. Реклама этих средств сегодня поставлена на широкую ногу, и они свободно продаются во всех аптеках. Но знайте: болезни щитовидной железы далеко не всегда возникают из-за нехватки йода. И отнюдь не все они йодом лечатся! При некоторых заболеваниях йод попросту вреден! И прием в таком случае йодосодержащих препаратов может усугубить состояние человека или нанести ему непоправимый вред.

Прежде чем хвататься за рекламируемые лекарства, не поленитесь обратиться к врачу-эндокринологу. Он направит вас на ультразвуковое исследование щитовидной железы. Предложит сделать анализ крови на гормоны. И только после этого врач сможет определить, нужны ли вам йодсодержащие препараты, а если нужны – то какие именно и в каком количестве.

Если же вы знаете, что практически здоровы, но жаждете устроить себе «йодную профилактику», вам, конечно, вовсе не обязательно идти к врачу. Вы спокойно можете насыщать себя йодом, который одинаково полезен и для больных, и для здоровых. И даже при любых заболеваниях щитовидки! Поиск такого йода не будет трудным. Он есть в воде, в воздухе, особенно в морском, и во всех продуктах питания. Именно из полноценной пищи мы получаем 90% необходимого нам йода. И за всю свою жизнь «съедаем» его не большею… одной чайной ложки. Такова наша физиологическая потребность. Зачем же без надобности пичкать себя химическими препаратами?

Настоящей кладовой йода можно назвать морскую рыбу. Ешьте ее почаще. Например, в 100г соленой селедки содержится 77 мкг йода. Еще больше йода в минтае и хеке – по 150–160 мкг в каждых 100 г. Чуть меньше в наваге и треске. В 100 г камбалы – 60 мкг, а в горбуше, зубатке, кете и ледяной – по 50 мкг. Богаты йодом креветки, мидии, морская капуста. Много йода и в обыкновенных овощах, особенно в свекле, салате, моркови, капусте и картофеле. Из фруктов наиболее богаты йодом хурма, виноград, слива и яблоки. А некоторые исследователи утверждают, что для получения дневной нормы йода достаточно разжевать и проглотить 4–5 яблочных семечек.

Если же вы любите посидеть на молочной диете, не беспокойтесь: в сыре, твороге и молоке йод тоже есть. Чаще употребляйте гречневую и пшенную каши – там его очень много.

Однако помните – йод очень летуч. Чтобы подольше его сохранить во фруктах и овощах, держите их в темном, сухом и прохладном месте. Овощи при варке опускайте только в кипящую воду, причем крупно нарезанными или целыми. Вода должна лишь прикрывать их сверху. Потом огонь убавьте и варите на слабом. А лучше всего в пароварке, плотно закрытой крышкой.

Лариса Суханова, врач-диетолог, специально для www.prosto-zdorovie.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх