Последние комментарии

  • марина
    А еще есть выражение "попой чую", может там тоже есть мозг, кто его знает!Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости
  • Linda Angelova
    массажист-сказочник... и такие бывают... и это здорово!Исповедь массажиста «Как выглядят люди на самом деле»
  • dvn1953
    Очень важная тема! Наконец-то заговорили об информационной причине болезней цивилизации. Советую авторам прочитать "Ч...Трансформируйте обиду, чтобы она не переросла в онкологию

Крапива заменяет семерых лекарей — так говорили в древности

Одна крапива заменяет семерых лекарей — так говорили в древности

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, меди, марганец, алюминий, молибден.

Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Вот, и мы почти каждый день собираем свежую молодую крапиву. Она очень нравится нам по весне. Добавляем в салаты и супы. Раньше ее нарезала мелко-мелко, не обрабатывая кипятком. В салатах немного могла уколоть. Детки у нас маленькие, и чтобы не отказались от этого полезного лакомства стала ошпаривать кипяточком. Недавно один добрый человек посоветовал помять крапиву перед употреблением. Попробовала, понравилось. Теперь кипяток нам не нужен!

Примечание:

Людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Мне лично кажется, что немного этого чудесного растения можно всем, конечно же, некоторым, зная меру.

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх