Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Самые надежные и быстрые способы снижения артериального давления в домашних условиях

развернуть

В настоящее время значительно снизился возрастной порог среди людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Причины разнообразные: от различных заболеваний до стрессов и напряженного рабочего графика, неправильного образа жизни. К сожалению, иногда повышение давления бывает неожиданным и состояние человека становится критическим. Ожидать приезда медиков и не предпринимать каких-либо действий для нормализации состояния просто нельзя, потому что в дальнейшем это может отрицательно отразиться на здоровье человека. В такой ситуации следует использовать доступные и безопасные способы.

Самые надежные и быстрые способы снижения артериального давления в домашних условиях

Способы снижения давления в домашних условиях

Давление считается нормальным, если верхний показатель (максимальная нагрузка сердечной мышцы) находится в диапазоне от 90 до 120 мм ртутного столба, нижний (уровень нагрузки сердечной мышцы в расслабленном состоянии) от 60 до 80.

Если уровень превышен на 20 пунктов, то такое состояние называется «пред-повышенным» и уже является в какой-то степени сигналом. В этом случае уже стоит обратиться к врачу за консультацией и для назначения лекарственных препаратов на случай новых скачков.

Самые надежные и быстрые способы снижения артериального давления в домашних условиях

Какие же есть способы снижения давления в домашних условиях, если под рукой нет необходимых лекарств? Справиться с настигнувшей вас неожиданностью и привести давление в норму можно несколькими вариантами:

  • согревающими компрессами;
  • травяными и ягодными сборами;
  • массажем;
  • специальными упражнениями, гимнастикой.

Прежде чем начать действия по снижению давления, необходимо расслабиться, не паниковать и не нервничать, а уже затем думать над возможными вариантами.

Медицинские препараты для снижения: список средств

Если ранее не возникало проблем с давлением, и под рукой нет нужных таблеток, то можно приобрести следующие препараты для снижения давления.

лекрства и человек
Мочегонные лекарства:
  • Индап,
  • Фуросемид,
  • Акрипамид,
  • Экатриновая кислота и другие.

Данная группа благоприятно влияет на сосуды и сердце, но при этом имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать.

Ингибиторы АПФ:

  • Эналаприл,
  • Каптоприл,
  • Берлиприл,
  • Рениприл и другие.

Это средства, которые часто используются людьми, страдающими повышенным давлением. Их можно применять как курсом, так и разово.

Бета-аденоблокаторы:

  • Бисопрослол,
  • Атенолол,
  • Метопролол и другие.

Эта группа хорошо нормализует давление и положительно влияет на состояние сердечной мышцы. Их используют в основном при стенокардии, после перенесенных инфарктов.

Приведенный перечень, безусловно, может снизить артериальное давление, но все же стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Все препараты имеют ряд противопоказаний и побочных действий, и должны назначаться индивидуально.

Как правильно выбирать препараты для снижения давления?

Для того чтобы не навредить здоровью и получить желаемый результат, стоит все же обратиться за советом к специалистам. Врачи лучше знают, какие лекарственные препараты необходимы тому или иному пациенту. Существует огромное количество таблеток для снижения давления и врач, исходя из состояния человека, его возраста, будет подбирать подходящую в конкретном случае схему.

shutterstock_116744095-
Чаще всего используют комбинированную терапию. Назначаются препараты разных групп. Это позволяет снизить дозировку конкретного лекарства и, соответственно, значительно сократить возможные побочные действия или осложнения на определенные органы.

Если все же есть острая потребность в принятии таблеток и это не может быть отложено на потом, то следует воспользоваться следующей схемой:

  1. Измерьте давление. Если показатель не сильно отклонился от нормы, то воспользуйтесь народными методами снижения.
  2. Если все же произошел сильный скачок и давление очень высокое, то можно для начала принять одну таблетку Нифедипина, Клофелина или сульфата магния. Для того чтобы лекарство подействовало, должно пройти не менее получаса.
  3. Не стоит паниковать и принимать еще какие-либо препараты, дабы исключить вероятные осложнения.
  4. Если по истечении часа состояние не стабилизировалось, то рекомендуется выпить мочегонный препарат из приведенных в предыдущем пункте вариантов. Допускается не более двух таблеток.
  5. Результат должен быть положительным в течение часа, в противном случае стоит дожидаться скорой и оставаться в состоянии покоя.

Конечно, кто-то может подумать, что принять таблетку намного проще и быстрее, но все же не торопитесь и постарайтесь не пользоваться медикаментозными способами. Идеальная ситуация в случае с лекарствами — это назначение врача, который грамотно оценит состояние больного и сможет назначить комплекс с минимальным вредом для организма.

Народная медицина для быстрого снижения давления

Если у человека наблюдается гипертонический криз, и нет возможности снижения давления медикаментозно, а вызванная скорая помощь еще не приехала, то стоит прибегнуть к народной медицине для быстрого снижения давления. Приведенные ниже варианты доступны в любых бытовых условиях.

Первое, что необходимо сделать — это обеспечить полный покой и максимально расслабить человека. Затем используйте один из приведенных ниже способов снижения артериального давления методами народной медицины.

Использование трав, соков и настоек дает хороший результат. При гипертонии помогут настойки пустырника или валерьянки, которые можно купить в любой аптеке. Настойку боярышника тоже можно приобрести в готовом виде, но можно сделать и самостоятельно из свежих ягод.

brusnichnyj-list-pri-beremennosti_2
Существует разнообразные варианты сокотерапии, и среди них точно найдется тот, который можно сделать в домашних условиях и быстро.
  • Свекольный сок. Очень богат микроэлементами и его следует выпивать по полстакана не более 5 раз в день.
  • Клюква с сахаром. Употреблять через 1,5 часа после приема пищи.
  • Сок из калины. По 50 мл за полчаса до еды.
  • Морковно-чесночный сок. Одна столовая ложка чесночного сока на стакан морковного. Выпивать после еды.
  • Черноплодная рябина. Употребляют 3-4 раза в день сок рябины по 50 мл до приема пищи.

Многие настойки можно в наше время спокойно приобрести в аптеке по доступной цене — простой и эффективный способ.

Массаж для снижения давления в домашних условиях

Для борьбы с высоким давлением разработана специальная схема классического массажа, позволяющая стабилизировать состояние человека при высоком артериальном давлении. Массаж может проводиться в комплексе с описанными ранее вариантами и тогда результат будет достигнут намного быстрее. Что необходимо делать?

Самые надежные и быстрые способы снижения артериального давления в домашних условиях
Следует уделить внимание:
  • воротниковой зоне,
  • зоне надплечий,
  • верхнему отделу позвоночника, включая зону около лопаток,
  • в заключение — зоне головы.

Для улучшения оттока крови и расслабления организма следует делать разогревающие движения, поглаживания и растирания. Особое внимание нужно уделить шее и плечам, области вдоль позвоночника.

Массаж является простым и действенным способом для снижения давления в домашних условиях, но есть ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать:

  • опухолевые заболевания;
  • туберкулез;
  • менструальные дни;
  • инфекционные заболевания;
  • недавние травмы;
  • различные тяжелые заболевания (требуется консультация врача).

Как снизить давление домашними средствами быстро и эффективно?

Существует масса всевозможных вариантов снижения давления в домашних условиях, и мы остановимся на наиболее простых и действенных.

kompressy
Компрессы. Это, пожалуй, самый надежный и быстрый способ снизить давление в домашних условиях. Положите горячий компресс (например, смоченное в горячей воде полотенце или грелку) на воротниковую зону. Это позволит согреть сосуды, они расширятся, улучшится кровообращение и отток крови.

Такое же действие окажут горчичники, если их приложить на затылок, подошву и икроножную мышцу.

Еще снизить давление поможет компресс из яблочного уксуса или обычного 9%, если предварительно смочить им салфетку и приложить к ступням минут на 10. После — ноги обтереть водой и укутать.

Дыхательная гимнастика. Необходимо удобно сесть и расслабиться, сделать глубокий вдох и затем постепенно выдыхать 8-10 секунд. Дышать по такой схеме около трех минут.

Комплекс упражнений для снижения давления. В приведенном видео показаны простые упражнения, разработанные непосредственно для гипертоников.

Йога для гипертоников. Существует специальный комплекс поз, позволяющих нормализовать артериальное давление. Для лучшего понимания всего процесса предлагаем посмотреть приведенное ниже видео:

Как быстро снизить давление: что советуют врачи?

Самые надежные и быстрые способы снижения артериального давления в домашних условиях
Самое первое, что необходимо сделать при резком повышении давления – вызвать скорую помощь. Пока медики не приехали, необходимо постараться облегчить состояние больного. Что предпринять?
  1. Первоначально уложите больного и постарайтесь его успокоить, расслабить.
  2. Проветрите помещение.
  3. Если ранее назначались лекарства больному, то необходимо их выпить.
  4. Используйте горячие компрессы или ванночки.
  5. Если у человека возникают боли в области сердца, то стоит принять нитроглицерин (под язык).
  6. Оставаться в состоянии покоя.

Наиболее частыми причинами резких скачков давления являются стрессы. Именно поэтому важно привести человека в спокойное состояние. Заварите для него чай с мятой или с лимоном и медом, отвлеките и не давайте переживать по поводу ухудшения здоровья.

Воспользуйтесь приведенными выше советами, чтобы максимально облегчить состояние. Если медицинские препараты не принимались ранее и нет прямого назначения врача, то стоит использовать данный способ в последнюю очередь, если другие предложенные методы не помогают.

Следует помнить, что неправильный прием лекарств может тяжело отразиться на здоровье в дальнейшем и поэтому не стоит принимать поспешных решений.

Елена


Опубликовано 25.05.2017 в 18:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

С К
LPF
ВСЕ запоры от употребления ВСЕХ кисломолочных продуктов
LPF Запор. Как избавиться от запора
Геннадий Светорус
LPF
Виталий Иванович Вербицкий
Михаил Пасечник
Галина Пикуцкая
Хорошие советы! Нужные. ))
Галина Пикуцкая 18 золотых советов сибирской травницы
елена шмонина
Екатерина Гиндак
Виктор Томашкевич

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru