Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

ЛЕЧЕНИЕ ХОБЛ: О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ БОЛЬНОЙ?

развернуть

ЛЕЧЕНИЕ ХОБЛ: О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ БОЛЬНОЙ?Диагноз ХОБЛ широко известен людям среднего и пожилого возраста не понаслышке. Эта болезнь касается жизни каждого пятого жителя нашей планеты. ХОБЛ занимает четвертое место в списке ведущих причин смертности среди людей старше 45 лет. Такие масштабы и последствия болезнь приобрела благодаря своим печально-известным особенностям: едва заметное начало, практически необратимое развитие и тяжелая инвалидность в завершении. Первые десять лет на ХОБЛ не обращают внимания – болезнь практически не подает виду, а больной человек считает себя «здоровым». Он не обращается к врачу и не лечится. А ведь уже в это время можно обратить внимание первые тревожные сигналы развития тяжелой, инвалидизирующей болезни. В этой статье мы разберем всю самую необходимую информацию, которая поможет своевременно заподозрить болезнь и принять все необходимые меры по спасению здоровья и жизни.

Ниже мы обсудим:

  • Диагноз ХОБЛ – что это такое?
  • Как заподозрить ХОБЛ? С чего начинается болезнь?
  • Как различить ХОБЛ и бронхиальную астму?
  • Почему опасен ХОБЛ? К чему ведет болезнь?
  • Лечение ХОБЛ – о чем должен знать каждый больной?
  • В чем главная причина развития ХОБЛ?
  • Как остановить болезнь?

Что означает диагноз ХОБЛ?

ХОБЛ или Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. Болезнь представляет собой хроническое воспаление в легких, ведущее к постепенному снижению проходимости дыхательных путей. Провоцируют такое постоянное воспаление регулярно вдыхаемые раздражающие вещества, такие как сигаретный дым, химия на производстве и некоторые другие.

ЛЕЧЕНИЕ ХОБЛ: О ЧЕМ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ БОЛЬНОЙ?

Когда человек на протяжении ряда лет вдыхает сигаретный дым, либо же производственные химикаты в дыхательных путях появляется вяло-текущее хроническое воспаление. В результате с одной стороны формируется постоянный отек дыхательных путей (хронический бронхит). С другой стороны сама структура ткани легких деформируется и теряет возможность полноценно выполнять свою функцию (эмфизема легких). Оба эти процесса развиваются одновременно, что в итоге и представляет собой ХОБЛ.

Как заподозрить ХОБЛ? С чего начинается болезнь?

Главные черты ХОБЛ – малозаметное начало, практически необратимый прогресс и тяжелая инвалидность на завершающей стадии. Первые десять лет, как правило, больной человек считает себя «здоровым». Все симптомы развивающейся болезни списываются на плохую погоду, возраст и другие причины. К сожалению, зачастую больные обращают внимание на ХОБЛ уже в крайне запущенной стадии болезни. Существуют несколько ведущих признаков ХОБЛ, позволяющих вовремя заподозрить болезнь:

  • ДОЛЖНО быть регулярно вдыхаемое раздражающее вещество (курение, химия)
  • ПОЯВЛЯЕТСЯ регулярный кашель, возможно с мокротой
  • ПОЯВЛЯЕТСЯ заметная одышка после нагрузок

О кашле:

Кашель – первый сигнал тревоги, извещающий о развитии тяжелой болезни. Как правило, вначале кашель появляется по утрам, в основном в холодное время года – осенью, зимой. Все это больной воспринимает как частые простуды, либо же естественный и безобидный результат курения.

Об одышке:

Одышка развивается постепенно. Все начинается с заметной одышки после подъема по лестнице, либо же быстрой ходьбы. Постепенно переносимые нагрузки – падают. Одышка – усиливается, появляющееся чувство нехватки воздуха заставляет остановиться, делать перерывы. Так, в тяжелой стадии ХОБЛ одышка присутствует даже в покое, а больной не в состоянии покинуть дом и полноценно себя обслуживать.

Обострения болезни

Обострения наиболее опасны для любого больного ХОБЛ. Возникают они, как правило, на фоне сезонных пиков вирусных инфекций (грипп). Все симптомы болезни – кашель, отхождение мокроты, одышка – значительно усугубляются. Такие состояния могут привести к значительному снижению насыщения крови кислородом (дыхательной недостаточности) и необходимости немедленной госпитализации больного.

Как различить ХОБЛ и бронхиальную астму?

Существует несколько основных отличий, помогающих заподозрить именно ХОБЛ:

  • Обязательно есть регулярно вдыхаемый раздражитель (табачный дым, химия)
  • Возраст больного старше 35 лет
  • Симптомы постоянные на протяжении месяцев и лет

В случае же астмы – течение болезни гораздо более яркое – есть очевидные приступы удушья, которое вскоре проходит, сменяясь бессимптомным периодом заболевания. При ХОБЛ всегда можно найти связь с регулярно вдыхаемым раздражителем – больной курит долгие годы, либо по профессии связан с вредным, токсичным производством. И наконец, ХОБЛ это болезнь взрослого населения, больные – люди среднего и пожилого возраста.

Почему опасен ХОБЛ? К чему ведет болезнь?

Особенности ХОБЛ – малозаметное начало и постепенное развитие. Все это приводит к значительной недооценке опасности заболевания. Больные живут без лечения и диагностики по 10-15 лет, доводя болезнь до тяжело-обратимой, инвалидизирующей стадии.

  • Потеря трудоспособности – в первую очередь связана с постепенным снижением переносимости физической нагрузки. Одышка, в первые годы возникающая лишь при заметной нагрузке, начинает возникать все чаще. В результате полноценное выполнение трудовой деятельности становится практически невозможным. Даже незначительный труд вызывает серьезную одышку и необходимость отдыха. В запущенной стадии больному не хватает воздуха в покое. Такое состояние не позволяет выходить из дома и полноценно себя обслуживать.
  • Опасность инфекционных обострений – сезонные эпидемии гриппа, вирусные и бактериальные инфекции несут огромную опасность для больного ХОБЛ. Такие инфекции способны привести к серьезному обострению состояния, развитию тяжелой одышки, требующей срочной госпитализации и подключению к искусственной вентиляции легких.
  • Потеря функции сердца – застой в малом круге кровообращения необратимо меняет форму камер сердца – формируется так называемое «легочное сердце».
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний – наличие у больного ХОБЛ ведет к значительному усугублению течения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС). Болезни приобретают агрессивное, слабо-контролируемое течение. Риск развития инфаркта миокарда возрастает в два раза.
  • Атеросклероз – ХОБЛ в первую очередь это хроническое воспаление в организме. Такое воспаление со временем приводит к поражению сосудистой стенки. Как правило, при ХОБЛ развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей. Такое состояние опасно своим грозным осложнением – развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
  • Остеопороз – частый спутник ХОБЛ, является ответом организма на хроническое воспаление. Повышается ломкость костей, а с ней и риск развития переломов от незначительных нагрузок.
  • Атрофия скелетной мускулатуры – прогрессирующая мышечная слабость наиболее часто сопровождает течение ХОБЛ. Слабость скелетных мышц и дыхательной мускулатуры в свою очередь ускоряет утрату трудоспособности.

Совокупность перечисленных выше спутников ХОБЛ определяет наиболее частые причины смертности при этом заболевании:

  • Острая дыхательная недостаточность во время инфекционного обострения болезни.
  • Рак легкого – результат недооценки опасности заболевания больными и отсутствия своевременной диагностики и лечения.
  • Инфаркт миокарда – сосудистая катастрофа, развивающаяся на фоне длительно сосуществующих ХОБЛ и ишемической болезни сердца (ИБС).

Лечение ХОБЛ – о чем должен знать каждый больной?

Важно понимать: лекарства и искусственная вентиляция легких не лечат ХОБЛ, они временно сдерживают симптомы болезни. Медикаментозная терапия ХОБЛ – это пожизненный прием препаратов, временно расширяющих бронхи. Если же болезнь находится в запущенной стадии, к бронхорасширяющим средствам добавляются гормональные препараты. Проблема состоит в том, что все эти средства, а в особенности гормоны сами по себе имеют ряд значимых побочных эффектов, которые существенно ограничивают круг больных, способных эти эффекты выдержать. А именно:

Бронхорасширяющие препараты (бета-адреномиметики) – являются основной группой лекарственных средств, применяемых для сдерживания симптомов ХОБЛ. Важно знать, что данные лекарственные средства могут вызывать:

  • нарушения ритма сердца, в связи с чем их прием противопоказан больным с аритмиями и опасен в пожилом возрасте.
  • кислородное голодание сердечной мышцы– как возможный побочный эффект бета-адреномиметиков представляет опасность для больных с ИБС и стенокардией
  • повышение уровня сахара в крови– важный показатель, который необходимо контролировать при сахарном диабете

Глюкокортикостероидные гормоны – являются основой современной базовой терапии ХОБЛ средней и тяжелой стадии. Как правило, такие гормоны принимают с помощью ингалятора. Принято считать, что в случае ингаляций через рот снижается риск развития опаснейших побочных эффектов глюкокортикостероидных гормонов. Но о каких эффектах идет речь и почему их так боятся?

  • Вызывают привыкание и гормональную зависимость
  • Надпочечниковая недостаточность – одно из наиболее опасных и тяжелых состояний, которое может развиться при длительном лечении препаратами глюкокортикостероидных гормонов. Надпочечники постепенно теряют способность вырабатывать жизненно важные гормоны. Как результат нарушаются все виды обмена веществ. Появляются скачки сахара крови. Скачки артериального давления, гипертония. Возможны нарушения ритма сердца.
  • Угнетают местный иммунитет – в этой связи возможным осложнением становится кандидоз полости рта. На фоне ослабленного вдыхаемыми гормонами местного иммунитета к бронхиальной астме таким образом могут присоединяться различные инфекции дыхательных путей, а также обостряться уже существующие
  • Понижают плотность костей – так как способствуют усиленному вымыванию кальция из организма. В результате возможно появление переломов позвонков и костей конечностей.
  • Поражают скелетные мышцы – развивается слабость мышц плечевого и тазового пояса
  • Нарушают жировой обмен – возможно усиление отложений подкожного жира, повышение содержания жиров в крови
  • Отмирание костной ткани – может проявляться в виде появления множественных микро-очагов преимущественно в головках бедренной и плечевой кости.

Из вышеперечисленного становится очевидно:

  1. Побочные эффекты от лекарственных средств, накладываясь друг на друга, способны сами по себе значительно снизить качество жизни больного.
  2. Данные препараты имеют ряд ограничений на применение в пожилом возрасте. Но именно люди пожилого возраста являются основной категорией больных ХОБЛ.
  3. У больных ХОБЛ, как правило, уже есть целый ряд сопутствующих сердечно сосудистых заболеваний. Однако, прием лекарств от гипертонии способен вызвать ухудшение симптомов ХОБЛ. А препараты, принимаемые для сдерживания ХОБЛ способны провоцировать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, такие как аритмии и скачки давления. Все это вместе в еще большей мере сужает круг больных, которым без осложнений доступно медикаментозное лечение ХОБЛ.
  4. Остро необходима осведомленность больных о возможности контроля и лечения ХОБЛ без применения лекарственных средств, позволяющая в разы снизить лекарственную нагрузку на организм и улучшить текущее состояние.

Как остановить болезнь? На что может повлиять каждый больной?

Прежде всего, каждому больному ХОБЛ необходимо понимать - отказ от курения необходим. О лечении болезни можно говорить только после отказа от курения. Иначе все средства и возможности будут бессильны, а драгоценное время упущено.

На что может повлиять каждый больной?

Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ), вместе с бронхитом и бронхиальной астмой входит в список болезней глубокого дыхания, разработанный еще в 1952 году советским ученым, доктором Константином Павловичем Бутейко. Что это значит? Это означает, что чрезмерная глубина дыхания больного является одной из ведущих причин развития и прогресса этой болезни!

Именно чрезмерная глубина дыхания больного участвует во всех звеньях развития ХОБЛ. Отек и спазм стенки бронхов – естественная защитная реакция организма на чрезмерную вентиляцию легких и губительное вымывание из организма важнейшего компонента обмена веществ – углекислого газа. При чрезмерно-глубоком дыхании больного в организме возникает Чернобыль. Глубокое дыхание разрушает обмен веществ и срывает нормальную работу целой группы жизненно-важных процессов. А в итоге – приводит к тяжелой болезни. Болезни не излечимой никакими лекарствами без нормализации дыхания самого больного!

Именно на эту причину может повлиять каждый больной ХОБЛ без применения лекарств. А значит, в разы снизить количество принимаемых препаратов и значительно облегчить свое состояние.

Как нормализовать дыхание?

Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За три десятка лет своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок, которые надежно приводят дыхание больного к норме – метод Бутейко. Годы исследований и тысячи спасенных жизней. Все это привело к тому, что в 1985 году, министерством здравоохранения СССР был выпущен приказ №591, согласно которому метод Бутейко был включен в стандарт терапии бронхолегочных заболеваний.

Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

Источник


Источник →

Опубликовано 01.05.2017 в 09:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

елена иванов
не люблю два раза повторять. повторять
елена иванов Медики назвали семь способов остаться в своем уме к старости
Забава Никитична)) ())))
Розали я Ривгош
Tamara Morits
Ничего нового - давление, сахар, холестерин
Tamara Morits Медики назвали семь способов остаться в своем уме к старости
Альбина Скоблина
Mila Korn
где ж найти такие идеальные условия?!
Mila Korn Медики назвали семь способов остаться в своем уме к старости
Анжелика По
СПАСИБО!!!
Анжелика По Средства народной медицины, улучшающие память
Ина Купри
Очень правильная подсказка при любых новообразованиях. Спасибо.
Ина Купри Лекарство от кисты и миомы
Ольга МакароваЛюбимова
Зима
траву ромашки пила 1 год и киста печени прошла!
Зима Лекарство от кисты и миомы

Люди

885 пользователям нравится сайт zdorowya.ru