Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Эффект плацебо

развернуть

Это чудодейственное явление давно признано официальной медициной. Учёные называют его эффектом плацебо. Пациенту назначают таблетки или уколы, объясняя, что именно благодаря им можно справиться с недугом, но на самом деле больной получает нейтральное вещество без каких-либо целебных свойств. И тем не менее состояние его здоровья улучшается! Врачи связывают этот процесс с тем, что человек верит в эффективность воздействия, и под влиянием такой убеждённости организм проявляет способность к самоисцелению.

Эффект плацебо

Журнал: Тайны 20-го века №1-2, январь 2018 года
Рубрика: Загадки психики
Автор: Светлана Савич

Неискреннее пение

Фото: плацебо в медицинеВ научной литературе нередко встречается версия, что термин «плацебо» был введён в употребление американским врачом Генри Бичером в 1955 году. До этого, в конце Второй мировой войны, работая в армейском госпитале, он столкнулся с острой нехваткой анестезирующих препаратов. Чтобы облегчить страдания раненых, Бичер использовал для обезболивания уколы с физраствором, выдавая его за морфий, — и отмечал, что большинство пациентов после введения такого «лекарства» чувствовали заметное облегчение.
После войны Бичер продолжил свои эксперименты. Он давал больным нейтральные препараты под видом лекарственных средств — и даже выявил статистическую закономерность: такие бесполезные пилюли благотворно действуют не менее чем на 35% пациентов.
Но на самом деле и термин, и явление были известны задолго до середины XX века. Ещё в 382 году известный церковный писатель Иероним Стридонский, переводя Ветхий Завет с греческого языка на латынь, вставил в текст одного из псалмов слова Placebo Domino («Угоден Господу»). Во времена Средневековья этот псалом на похоронах пели нанятые плакальщики. Постепенно данное словосочетание приобрело ироничный смысл, означая нечто неискреннее и фальшивое.
В медицинском контексте данное слово впервые было упомянуто в конце XVIII века в Северной Америке — при попытке разоблачить шарлатанство. В 1796 году врач из Коннектикута Елисей Перкинс получил патент на выпуск целебных устройств, названных «тракторами», — металлических палочек длиной около восьми сантиметров. Перкинс утверждал, что они созданы из чудодейственных материалов, хотя на самом деле это был сплав латуни и стали. Врач рекламировал «тракторы» как лучшее средство для борьбы с любой болью — достаточно 20 минут подержать палочки над больным местом. К доктору хлынули пациенты — и почти все они утверждали, что после сеанса боль действительно прошла.
Но другие врачи сомневались в действенности таких палочек. Британский доктор Джон Хейгарт провёл серию экспериментов, создав «тракторы» из других материалов: кости, грифеля и т.д. И пациенты также говорили об их чудесном воздействии! Хейгарт сделал вывод, что улучшение состояния больных может зависеть не от самого лечения, а от веры в его действенность.

Горькие лучше сладких

Современные исследования помогли уточнить действие эффекта плацебо. Оказалось, что он в большой степени зависит от вида заболевания. Например, снятие болевых ощущений происходит у 30% испытуемых, а излечение желудочных болезней — только у 5% пациентов.
Очень важными являются размер и количество лекарственных средств. Проведённые эксперименты показали, что крупные и яркие таблетки намного эффективнее обычных. Это объясняется стереотипным мышлением людей: им кажется, что крупный лекарственный препарат содержит больше действующего вещества. Наиболее положительный результат приносили таблетки красного цвета: опять же, по статистике, красный цвет для подавляющего большинства людей является самым ярким — и в подсознании указывает на наибольшую действенность. Любопытно, что далее по эффективности шли таблетки голубого, зелёного и жёлтого цветов. А вот привычные белые кругляшки, как ни странно, воспринимаются как наименее действенные.
Имеет значение и количество принимаемых препаратов-плацебо. Пациенты выздоравливали гораздо быстрее, если употребляли по четыре таблетки вместо двух — несмотря на то что общее количество нейтрального вещества оставалось таким же. Немаловажным был и вкус «лекарства» — оказывается, горькие «пустышки» гораздо эффективнее сладких, а те, в свою очередь, действуют лучше, чем абсолютно безвкусные.

Витамины по разной цене

Исследователи из Университета Цинциннати провели тесты на пациентах с болезнью Паркинсона. Каждому из них давали плацебо, объясняя, что это — новейшее эффективное лекарство, которое обязательно поможет справиться с недугом. При этом половине испытуемых сообщили, что стоимость такого препарата в 15 раз выше альтернативных средств. Эффект выздоровления проявился у многих больных, но у тех, кто считал, что принимает дорогое лекарство, он был намного заметнее!
В 2006 году профессор Дэн Ариэли из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) выяснил, что одна и та же таблетка снимала боль от удара током у 85% участников эксперимента, если те знали, что она стоит 2,5 доллара, и только у 61%, когда её цена, как им сообщали, составляла 10 центов (на самом деле обе группы добровольцев получали обычный витамин С).
То же самое происходило, когда таблетки-плацебо были упакованы в коробочки брендовых фармакологических компаний. Пациенты не только выздоравливали от приёма нейтрального вещества, но и делали это гораздо быстрее, когда считали, что лекарство произведено известной фирмой.
Также выяснилось, что важнейшими факторами являются личность врача и доверие к нему пациента. Скептический настрой медицинского персонала намного снижал возможность самоизлечения, и, наоборот, общая уверенность в благоприятном исходе увеличивала эффект плацебо. Соответственно, услуги доктора, к которому сложно попасть на приём, оказывались действеннее, чем посещение обычного врача.

Хирургия без операций

Эффект плацебо проявляется не только при употреблении нейтральных таблеток, но и в результате других медицинских действий — к примеру, при имитации хирургических операций. В 1994 году в клинике доктора Брюса Мозли в американском Хьюстоне находились 10 пациентов с болями в коленных суставах из-за возникновения остеофитов — патологических наростов на поверхности костной ткани. Двоим из них сделали операции, троим — новока-иновую блокаду, ещё пятеро фактически не получили медицинской помощи. Но все пациенты были уверены, что их прооперировали и боль в коленях должна пройти. Через полгода Брюс Мозли обследовал всех повторно — и оказалось, что все они (!) действительно избавились от недуга.
Подобный эксперимент, проведённый в конце 1950-х годов в Австралии доктором Леонардом Коббом, сделавшим ложные операции 10 пациентам со стенокардией, привёл к тому, что девять из них отметили явное улучшение здоровья. А в Финляндии в начале 2000-х годов проводили опыты с больными, которые нуждались в хирургическом вмешательстве для восстановления повреждённых хрящевых тканей. Операции делали только половине из них — но улучшения в обеих группах оказались одинаковыми!

Гормоны удовольствия

Долгое время учёных беспокоил вопрос: этично ли использовать плацебо? Не является ли это обманом больных?
В настоящее время данная проблема решена в пользу применения «пустышек». Ведь эффект плацебо действительно срабатывает — и пациенты избавляются от недугов. Более того, во многих клиниках проводили эксперименты, доказывающие, что больные могут излечиться, даже зная, что принимают абсолютно нейтральные препараты.
В Гарвардском университете (США) пациентам с раздражением кишечника давали таблетки, объяснив, что в них нет никаких активных веществ (на этикетках даже было указано слово placebo). Но при этом говорили, что ранее от приёма таких же таблеток в результате самовнушения боль в кишечнике проходила примерно у половины участников эксперимента. Эта статистика полностью подтвердилась.
В настоящее время учёные не сомневаются, что эффект плацебо пробуждает в организме определённые физиологические процессы, способствующие его оздоровлению. По некоторым предположениям, это связано с выработкой эндорфинов — гормонов удовольствия. Именно они контролируют деятельность эндокринных желёз в организме человека.
Канадский профессор-нейрофизиолог Джон Стойсл из Ванкувера вместе с коллегами проводил эксперименты, в которых принимали участие пациенты с болезнью Паркинсона. Данный недуг напрямую связан с пониженным уровнем эндорфинов, и для его лечения используют препараты, стимулирующие выработку этих веществ.
В отдельные дни испытуемым под видом лекарств делали инъекции простого физиологического раствора — но их самочувствие улучшалось. Проведённые обследования показали, что уровень эндорфинов у них всё равно возрастал. Профессор Стойсл сделал вывод: ключевую роль в создании эффекта плацебо играет ожидание облегчения. Как только появляется такое ожидание, мозг запускает механизм самоисцеления.
О значении эндорфинов говорил и другой эксперимент, проведённый Джоном Стойслом. Пациентам давали плацебо вместе с препаратами, блокирующими выработку эндорфинов в организме. Результат оказался ожидаемым — улучшения не наступало.
Конкретный физиологический механизм эффекта плацебо пока не выяснен до конца. Ясно лишь, что он основан на бессознательном внушении, в результате которого с помощью выработки эндорфинов происходит самоизлечение. Но перспективы в данной области медицины выглядят просто фантастическими: научиться пробуждать силы организма для борьбы с любыми недугами — и в конечном счёте легко справляться с ними.


Ключевые слова: плацебо, Полезно знать
Опубликовано 05.01.2018 в 11:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+49 3
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 13
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Татьяна
Linda Angelova
yanakoleso koleso
Лидия Вовк
Спасибо! Я люблю чай с бергамотом.
Лидия Вовк Чай с бергамотом. Польза и вред
LPF Лифанов
Наталья Казанцева
Что делать?
Наталья Казанцева Молочная продукция опасна для здоровья
Марина Чернова
sveta
dvn1953
Ерунда!
dvn1953 Панацея от рака, которую не скрывают, но и не афишируют
LPF Лифанов

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru