Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Фолиевая кислота. Польза фолиевой кислоты

развернуть

Фолиевая кислота Польза фолиевой кислоты

На сегодняшний день пристальное внимание заслуживает фолиевая кислота или по-другому ее называют витамином В9. Как известно, витамины данной группы наряду с остальными необходимы человеческому организму для правильного развития и поддержания нормального функционирования всех систем и органов. Польза фолиевой кислоты

неоспорима в особенности для женщин и детей. Данная кислота содержится в определенных продуктах питания, а так же выпускается в виде таблеток, перед применением которых следует детально изучить инструкцию. Помимо этого нужно знать о полезных свойствах витамина и возможных противопоказаниях.

В каких продуктах содержится?

Ежедневно мы употребляем в пищу, самые разнообразные продукты и иногда даже не подозреваем наличие в них полезных витаминов. Специалистами были проведены соответствующие исследования, на основании которых они выявили лидеров по содержанию фолиевой кислоты. Она заключена в существенном количестве в говяжьей печени, шпинате, печени трески, грецком орехе, фундуке, почках, сердце, салате, твороге с высокой жирностью, брынзе, гречневой крупе и брюссельской капусте.

Немного меньше находится в рисе, горохе, тыкве, арбузах, свекле, манке, овсянке, баклажанах, помидорах, моркови, ставриде, персиках, картофеле, сметане, сливочном масле, цветной капусте и сливках. А вот меньше всего данного компонента содержится в яблоках, грушах, винограде, редьке, апельсинах, молоке, огурцах и баранине.

Чем же полезна для организма фолиевая кислота?

Польза фолиевой кислоты многогранна и оказывает положительное воздействие на большинство протекающих процессов в организме. Она в первую очередь принимает активное участие в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, образовании клеток, тканей, лейкоцитов и эритроцитов. Стимулирует в костном мозге кроветворную функцию, поддерживает в здоровом состоянии иммунную и сердечную систему, нормализует эмоциональный фон.

Фолиевая кислота просто незаменима для девушек подросткового возраста для правильного полового созревания, она же помогает и при угревой болезни. Что касается мужчин, то кислота взаимодействует с тестостероном, что способствует созреванию спермы. Ежедневное употребление витамина В9 ведет к правильному половому развитию юношей, то есть формируется голос, борода, увеличивается простата.

Женщинам, планирующим ребенка, специалисты рекомендуют начать курс приема таблеток фолиевой кислоты минимум за 2 месяца до беременности, а потом не прерывать употребление вплоть до родов. Благодаря этому плод нормально развивается, особенно нервная трубка, сокращается вероятность появления пороков. Кислота предотвращает выкидыш и преждевременные роды, отлично справляется с послеродовой депрессией, увеличивает лактацию, замедляет менопаузу и уменьшает ее симптомы. Будущему отцу так же врачи советуют включить в рацион питания витамин В9 за несколько месяцев до зачатия, чтобы у малыша не произошли генные мутации.

Фолиевая кислота полезна для женщин старше 40 лет, когда наблюдается гормональное преобразование и климакс. Эти изменения, как правило, отражается на состоянии кожных покровов и волос, а кислота помогает их приостановить и поддерживает женскую красоту. Помимо этого избавляет от пигментации на коже, улучшает сопротивляемость негативному воздействию солнечных лучей.

Не оставляет без внимания фолиевая кислота и нашу фигуру. Из-за способности нормализовать обменные процессы перерабатываются жировые клетки, а это ведет к избавлению от лишнего веса.

Как принимать фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота Польза фолиевой кислоты

С пользой мы разобрались, теперь нужно изучить применение фолиевой кислоты. Практически любое лекарственное средство подразумевает определенные правила приема и дозировку. Специалисты утверждают, что вещество в виде таблеток намного быстрее усваивается, нежели из продуктов питания.

Для того, чтобы не вызывать раздражение слизистой оболочки желудка таблетки фолиевой кислоты рекомендуется употреблять только после еды, потому что они повышают кислотность, у беременных в период токсикоза это может спровоцировать рвоту. Таблетки принято запивать обыкновенной водой. Основные блюда не следует кушать вприкуску вместе с таблетками, это значительно затрудняет процесс пищеварения.

Из-за динамичного образа жизни может случиться так, что будет пропущен час приема. В этой ситуации настоятельно не рекомендуется употреблять двойную дозу.

Если необходим прием препаратов для нейтрализации высокой кислотности в желудке, то они принимаются через два часа после фолиевой кислоты. Одновременно с витамином В9 не употребляется неомицин, тетрациклин и полимексин, потому что значительно понизиться усвоение рассматриваемого вещества. Не приветствуется бесконтрольный и длительный прием препарата, это может спровоцировать уменьшение сосредоточенности в организме витамина В12, что приведет, в конечном счете, к слабоумию.

Таблетки «Фолиевая кислота» показаны при низком содержании лейкоцитов, болезнях сердца, гастроэнтерите, шизофрении, мучительных головных болях, малокровии, заболевании костей, раке толстой кишки, псориазе, болезни Дауна и Крона, язвенном колите, глютеновой болезни, диареи, депрессии, цинге, пародонтозе. Суточная доза кислоты составляет 400 мкг, другие же значения приема устанавливаются в зависимости от возраста и заболеваний. Препарат обязательно хранится в недоступном для детей месте, в прохладном и темном помещении.

К побочным эффектам относится сыпь, зуд, пищевая аллергия, тошнота, вздутие живота, анорексия, гиповитаминоз от длительного употребления и индивидуальная непереносимость компонента.

Фолиевая кислота является особо ценным веществом для человека вне зависимости от возраста. Витамин В9 сопровождает развитие и функционирование организма на протяжении всей его жизни. Каждый может выбрать удобный для себя способ поступления фолиевой кислоты, а именно, через продукты или специальные таблетки, стоимость которых невысока.

источник


Опубликовано 14.06.2017 в 07:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 13
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

yanakoleso koleso
Лидия Вовк
Спасибо! Я люблю чай с бергамотом.
Лидия Вовк Чай с бергамотом. Польза и вред
LPF Лифанов
Наталья Казанцева
Что делать?
Наталья Казанцева Молочная продукция опасна для здоровья
Марина Чернова
sveta
dvn1953
Ерунда!
dvn1953 Панацея от рака, которую не скрывают, но и не афишируют
LPF Лифанов
Наталья Казанцева
Нина Пашковская

Люди

884 пользователям нравится сайт zdorowya.ru