Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Лечение туберкулеза народными средствами

развернуть

При диагнозе туберкулез лечение народными средствами в домашних условиях является дополнением к основному курсу медикаментов. Только длительный приём антибиотиков способен уничтожить возбудителя заболевания в организме (палочка Коха) и предотвратить повторное заражение. Все методы нетрадиционного лечения должны применяться исключительно с разрешения пульмонолога. Тем не менее, врачи сами нередко рекомендуют использовать рецепты народной медицины для усиления эффективности лекарственных средств.

Лечение туберкулеза народными средствами

Образ жизни

Этот пункт относится, скорее, к профилактическим мерам. Ранее туберкулёз диагностировался у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а основными пациентами тубдиспансеров были заключённые. В наши дни на фоне ухудшения экологической обстановки и растущего количества стрессовых ситуаций от туберкулёза не застрахован никто. Возбудитель, попадая в здоровый организм, никак себя не проявляет и быстро уничтожается иммунной системой. Однако ослабление защиты и сниженный иммунитет способствуют развитию болезни.

туберкулез-инфографика

Как для лечения, так и для профилактики, очень важно правильно организовать режим отдыха и труда. Рациональное чередование нагрузки и периодов восстановления поможет сохранить жизненные силы. По возможности следует избегать стрессов, принимать витаминные комплексы и поддерживающие иммунитет препараты. Огромное значение имеют регулярные пешие прогулки, особенно в хвойных лесах и парках. Насыщенный фитонцидами воздух губительно действует на возбудителя туберкулёза и укрепляет организм в целом.

Питание

профилактика туберкулеза

Эта сфера жизнедеятельности во многом определяет состояние иммунной системычеловека. Сбалансированный рацион, куда входят все необходимые макро- и микронутриенты, обеспечивает надёжную защиту от различных болезней. Если туберкулёз уже диагностирован, то соблюдение специальной диеты и режима питания позволит быстрее справиться с недугом.

Поскольку пищеварительная система больного не справляется с большими объёмами пищи (из-за нарушения работы желудка и печени), питаться следует дробно, сократив в рационе долю жиров. При этом из разрешённых ежедневных 120 граммов на долю растительныхдолжно приходиться не более 20%. Предпочтение отдаётся сливочному маслу и молоку.

Белка также нужно не менее 120 граммов в день, а при значительной потере веса – 150. Протеины всегда включаются в рацион при инфекционных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма. А вот углеводами лучше не злоупотреблять. Отличительная черта лечебной диеты при туберкулёзе – увеличение суточного потребления соли до 25 граммов. Эта мера облегчает состояние больного при кровохарканье и лёгочном кровотечении.

Траволечение: самые эффективные народные средства

Облегчить симптомы заболевания и усилить эффективность медикаментов помогут разнообразные лекарственные средства из растительного сырья. Народная медицина предлагает множество проверенных и действенных рецептов для лечения туберкулёза в домашних условиях.

Спорыш

лечебный отвар

Богатая витаминами трава спорыша используется для изготовления целебного отвара. На один стакан воды берётся столовая ложка сушёного сырья и варится на водяной бане не менее 10 минут. После трёхчасового настаивания средство процеживается и ежедневно принимается по столовой ложке 3 раза в сутки.

Уникальный лечебный эффект растения основан на действии кремниевой кислоты, укрепляющей лёгочную ткань, а также противовоспалительных, отхаркивающих и потогонных свойствах спорыша.

Берёзовые почки

Это лекарственное сырьё применяется для изготовления спиртовой настойки. Столовая ложка берёзовых почек заливается 500 мл качественной водки и настаивается довольно длительное время. Критерием готовности средства является его насыщенный коньячный цвет. Принимать настойку нужно ежедневно перед каждым приёмом пищи по 1 столовой ложке до полного выздоровления.

Алоэ

сок алоэ

Это растение очень ценится официальной и народной медициной за выраженные антибактериальные свойства. При туберкулёзе изготовленные в домашних условиях средства помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

  • Измельчённый крупный лист алоэ смешивается с мёдом (300 г) и 100 мл воды. Смесь доводится до кипения и варится на маленьком огне не менее 2 часов. После остывания и процеживания лекарство принимается ежедневно в течение 2 месяцем по столовой ложке 3 раза в сутки.
  • Можно приготовить укрепляющий состав с использованием лекарственных трав.
    — Для этого нужно отдельно приготовить смесь из стакана измельчённых листьев алоэ с 200 г подогретого мёда и отвар берёзовых почек с липовым цветом. Для последнего потребуется 2 стакана воды и по 3 ложки растительного сырья прокипятить пару минут и процедить после остывания.
    — Также процеженный мёд смешивается с отваром и 100 мл растительного масла. Это средство нужно принимать так же, как предыдущее.
  • Ещё одним эффективным лекарством на основе алоэ является смесь из сока 1 листа растения, пачки сливочного масла, 100 граммов мёда и 3 столовых ложек какао-порошка. Все ингредиенты в эмалированной кастрюле нагреваются (без кипячения) и смешиваются в однородную массу. Принимать по столовой ложке средства нужно утром и вечером, растворяя в стакане горячего молока.

Последний состав не имеет побочного действия и противопоказаний, поэтому может приниматься длительным курсом, вплоть до полного выздоровления.

Крыжовник

крыжовник

Листья этого растения в виде настоя или отвара способствуют общему укреплению дыхательной системы. На стакан кипятка берётся 2 столовые ложки сырья и настаивается не менее 2 часов. Для отвара аналогичную смесь нужно прокипятить в течение 10 минут. После процеживания оба средства принимаются одинаково: треть стакана перед каждым приёмом пищи.

Чеснок

Это растение благодаря фитонцидным свойствам поможет быстро справиться с болезнью. Использовать чеснок для лечения туберкулёза можно разными способами:

  • ежедневно съедать пару долек;
  • готовить по утрам настой из 2 измельчённых зубчиков и стакана воды, выпивая его через сутки настаивания;
  • каждый день принимать небольшую порцию порошка (на кончике ножа) из сушёных листьев чеснока перед каждым приёмом пищи.

Настой принимается ежедневно на протяжении 2 месяцев, а курс лечения порошком из листьев составляет месяц с последующим двухнедельным перерывом.

Лечение туберкулёза продуктами пчеловодства

Помимо изготовления домашних лекарственных средств с мёдом на основе алоэ, можно использовать для лечения туберкулёза маточное молочко и прополис. Молочко принимается двухнедельным курсом два раза в сутки (до еды, по 0.5 чайной ложки).

Из прополиса делается масло, которое нужно принимать на протяжении нескольких месяцев, по столовой ложке трижды в день. Для его приготовления нужно тщательно смешать килограмм растопленного сливочного с 400 граммами прополиса (предварительно измельчить). После процеживания хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Барсучий жир в домашних условиях

 маточное молочко

Этот продукт животного происхождения давно и успешно применяется в терапии туберкулёза. Эффективность барсучьего жира основана на его уникальных согревающих свойствах. Однократное ежедневное нанесение средства на область лёгких улучшает их функционирование и трофику тканей. Можно делать одновременно массаж для ускорения кровообращения.

Внутрь барсучий жир при туберкулёзе принимается в составе следующего средства. По килограмму мёда, измельчённых грецких орехов и жира смешать и съедать ежедневно по 5-6 чайных ложек. При этом смесь не проглатывается, а держится во рту до полного рассасывания. Указанного объёма продуктов хватит на трёхмесячный курс лечения.

Насекомые

Довольно экзотичное, но действенное народное средство. Для лечения в домашних условиях используются порошок из сушёной медведки либо спиртовая настойка восковой моли. Первый препарат нужно принимать по особой схеме: 2-3 ложки порошка ежедневно натощак на протяжении 3 суток. Затем делается пауза в 3 месяца и курс повторяется.

медведка

Для приготовления настойки личинки моли смешиваются с водкой в пропорции 1:4 и настаиваются три недели. После процеживания средство принимается перед едой утром и вечеров по 20 капель на приём. При тяжёлом протекании болезни разовую дозу нужно увеличить до 50 капель.

Профилактика туберкулеза (видео)

Специфическая профилактика заключается в вакцинировании детей ослабленным штаммом бактерии. Первая прививка делается ещё в роддоме, а вторая – перед школой в семилетнем возрасте. Повторная вакцинация взрослых требуются только в случае высокого риска заражения (например, при контакте с больными).

Неспецифические меры заключаются в укреплении иммунитета и регулярных профосмотрах. Чтобы вовремя выявить инфекцию, необходимо ежегодно проходить обследование на флюорографе (детям ставится проба Манту). При ранней диагностике туберкулеза лечение народными средствами в домашних условиях в комплексе с медикаментами гарантирует быстрое выздоровление.

Елена


Опубликовано 08.05.2017 в 20:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
LPF
LPF 9 мая, в 08:34 Туберкулез (закрытого типа ) лечится растением за 16- 22 дня , без лекарств Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

С К
LPF
ВСЕ запоры от употребления ВСЕХ кисломолочных продуктов
LPF Запор. Как избавиться от запора
Геннадий Светорус
LPF
Виталий Иванович Вербицкий
Михаил Пасечник
Галина Пикуцкая
Хорошие советы! Нужные. ))
Галина Пикуцкая 18 золотых советов сибирской травницы
елена шмонина
Екатерина Гиндак
Виктор Томашкевич

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru