Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

развернуть

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

Печень — орган без преувеличения незаменимый. К тому же, ученые и врачи до сих пор до конца не разгадали механизма ее работы — и поэтому о ней нередко можно услышать разнообразные мифы.

Об этом органе у многих достаточно смутные представления. В большей части случаев известно лишь то, что он отвечает за очищение пищеварительного тракта и принимает на себя основной удар при перегрузках организма жирной пищей, горячительными напитками и прочими традиционно вредными продуктами. При этом, ряд фактов традиционно додумываются, и в итоге рождается огромное количество ложных идей, которые приводят к затягиванию времени лечения и, как следствие, более серьезным проблемам. О том, что именно можно назвать мифом в отношении работы печени, рассказала врач-гастроэнтеролог МКНЦ, к.м.н. Наталья Бодунова

.

Миф 1. Только болезни печени вызывают желтый цвет кожи

Многие уверены, что желтый цвет кожи — однозначный признак болезней печени. Ведь когда барахлит этот орган, в крови начинает активно повышаться уровень билирубина — пигмента, который и придает коже характерный цвет. И в этом есть доля истины. Но в таком случае должны окрашиваться белки глаз и слизистые оболочки.

Стоит учитывать тот факт, что желтый цвет кожи может быть вызван не только печеночными патологиями. Так, кожа меняет оттенок при усиленном разрушении клеток крови. В данном случае причиной «желтизны» также является повышение количества билирубина, но печень при этом не страдает. Избыток каротина при частом употреблении в пищу моркови тоже будет способствовать изменению оттенка кожи.

Миф 2. Печень накапливает токсины и шлаки

Это достаточно устойчивый миф — считается, что данный орган активно очищает и фильтрует кровь, оставляя себе все вредные отходы жизнедеятельности организма. На самом деле печень их совсем не накапливает — она для этого не имеет ресурсов. По сути своей фильтрация крови печенью — это производственный процесс, когда орган превращает одни вещества в другие и адаптирует их к нуждам организма или нейтрализует для последующего вывода. Осуществляет печень это при помощи клеток-гепатоцитов, которые являются миниатюрными химическими фабриками. Если орган в норме, такие клетки отлично справляются со всем тем объемом, что поступает в организм. Поэтому стоит учитывать, что никаких накоплений «шлаков» печень не осуществляет. Если же она в силу разных причин начинает допускать сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.

Миф 3. Печень надо «чистить»

Сегодня многие знают, что печень требует регулярного очищения — об этом говорят и в различных передачах, и в рекламных роликах. Людей убеждают, что этот очень важный орган страдает от зашлакованности. Поэтому человеку предлагается огромное количество различных препаратов, в т.ч. и на растительной основе, которые помогут быстрее избавить печень от токсинов и ядов, ее отравляющих. Человек их принимает, и срабатывает эффект плацебо. Печень же при этом не подает сигналов боли, т.к. в ней нет нервных окончаний. Поэтому человек успокаивается, считая, что он вовремя поддержал свое здоровье. Особенно часто практикуют такую заботу о себе те, кто понимает, что ведет не совсем здоровый образ жизни — часто ест жирную пищу, выпивает, работает на вредном производстве.

На самом деле бояться надо не шлаков, а повреждения клеток печени, которое может привести сначала к воспалению (гепатиту), а затем и вовсе к замене «трудоспособных» клеток на «не работающие», т.е. к циррозу. И тогда сделать что-то уже будет крайне проблематично — цирроз в большей части случаев становится причиной летальных исходов. Поэтому стоит регулярно проводить проверку функционирования печени, например, сходить на УЗИ, сдать анализы крови. А также следует больше внимания уделять здоровому образу жизни — правильному сбалансированному питанию и здоровым привычкам.

Миф 4. Печень чаще всего страдает у алкоголиков

Достаточно сильным можно назвать убеждение, что печеночными проблемами страдают те, кто много пьет. Да, чрезмерное и неконтролируемое употребление алкоголя, безусловно, крайне негативно сказывается на состоянии печени. Но при этом проблемы с ней (и достаточно серьезные) могут отмечаться и у тех, кто в принципе не пьет. В этом случае говорят о неалкогольной жировой болезни печени — то есть замене здоровых клеток печени на капли жира. Такая ситуация чаще всего бывает у людей с повышенным весом и ожирением, а также, как ни странно, у тех, кто сидит на жестких диетах. В общем-то, на любое повреждение клетки печени реагируют заменой действующих клеток на клетки жира. А еще опасность могут представлять вирусные гепатиты и поражения печени при неконтролируемом приеме лекарств. Повреждающий механизм при этом аналогичный, причем рано или поздно может возникнуть гепатит (воспаление ткани печени) и, что еще хуже, — цирроз.

Миф 5. Лечебное голодание позволяет привести печень в порядок

Есть люди, убежденные в том, что оздоровить печень можно голоданием. На самом деле — это серьезная ошибка. Адепты такого способа «очистки» печени считают, что пока нет приемов пищи, нет и поступлений в организм вредных отходов жизнедеятельности организма. А значит, орган отдыхает и в это время восстанавливается.

По факту же, при нескольких днях голодания в организме начинает происходить обратная реакция. Обмен веществ нарушается, что опять приведет к повреждению клеток печени. Организм недополучает необходимой ему энергии, в т.ч. и для работы печени.

Более правильным является ограничение приема жиров и легкоусвояемых углеводов, а также занятия спортом — в таком случае вы будете выглядеть заметно моложе, а ваше печень — здоровее.

Источник


Опубликовано 12.10.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

С К
LPF
ВСЕ запоры от употребления ВСЕХ кисломолочных продуктов
LPF Запор. Как избавиться от запора
Геннадий Светорус
LPF
Виталий Иванович Вербицкий
Михаил Пасечник
Галина Пикуцкая
Хорошие советы! Нужные. ))
Галина Пикуцкая 18 золотых советов сибирской травницы
елена шмонина
Екатерина Гиндак
Виктор Томашкевич

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru