Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

развернуть

Опасность справа. Развенчиваем главные мифы о работе печени

Печень — орган без преувеличения незаменимый. К тому же, ученые и врачи до сих пор до конца не разгадали механизма ее работы — и поэтому о ней нередко можно услышать разнообразные мифы.

Об этом органе у многих достаточно смутные представления. В большей части случаев известно лишь то, что он отвечает за очищение пищеварительного тракта и принимает на себя основной удар при перегрузках организма жирной пищей, горячительными напитками и прочими традиционно вредными продуктами. При этом, ряд фактов традиционно додумываются, и в итоге рождается огромное количество ложных идей, которые приводят к затягиванию времени лечения и, как следствие, более серьезным проблемам. О том, что именно можно назвать мифом в отношении работы печени, рассказала врач-гастроэнтеролог МКНЦ, к.м.н. Наталья Бодунова

.

Миф 1. Только болезни печени вызывают желтый цвет кожи

Многие уверены, что желтый цвет кожи — однозначный признак болезней печени. Ведь когда барахлит этот орган, в крови начинает активно повышаться уровень билирубина — пигмента, который и придает коже характерный цвет. И в этом есть доля истины. Но в таком случае должны окрашиваться белки глаз и слизистые оболочки.

Стоит учитывать тот факт, что желтый цвет кожи может быть вызван не только печеночными патологиями. Так, кожа меняет оттенок при усиленном разрушении клеток крови. В данном случае причиной «желтизны» также является повышение количества билирубина, но печень при этом не страдает. Избыток каротина при частом употреблении в пищу моркови тоже будет способствовать изменению оттенка кожи.

Миф 2. Печень накапливает токсины и шлаки

Это достаточно устойчивый миф — считается, что данный орган активно очищает и фильтрует кровь, оставляя себе все вредные отходы жизнедеятельности организма. На самом деле печень их совсем не накапливает — она для этого не имеет ресурсов. По сути своей фильтрация крови печенью — это производственный процесс, когда орган превращает одни вещества в другие и адаптирует их к нуждам организма или нейтрализует для последующего вывода. Осуществляет печень это при помощи клеток-гепатоцитов, которые являются миниатюрными химическими фабриками. Если орган в норме, такие клетки отлично справляются со всем тем объемом, что поступает в организм. Поэтому стоит учитывать, что никаких накоплений «шлаков» печень не осуществляет. Если же она в силу разных причин начинает допускать сбои в своей работе, например, при развитии цирроза, яды будут неотфильтрованными попадать в кровь и приводить к общей интоксикации.

Миф 3. Печень надо «чистить»

Сегодня многие знают, что печень требует регулярного очищения — об этом говорят и в различных передачах, и в рекламных роликах. Людей убеждают, что этот очень важный орган страдает от зашлакованности. Поэтому человеку предлагается огромное количество различных препаратов, в т.ч. и на растительной основе, которые помогут быстрее избавить печень от токсинов и ядов, ее отравляющих. Человек их принимает, и срабатывает эффект плацебо. Печень же при этом не подает сигналов боли, т.к. в ней нет нервных окончаний. Поэтому человек успокаивается, считая, что он вовремя поддержал свое здоровье. Особенно часто практикуют такую заботу о себе те, кто понимает, что ведет не совсем здоровый образ жизни — часто ест жирную пищу, выпивает, работает на вредном производстве.

На самом деле бояться надо не шлаков, а повреждения клеток печени, которое может привести сначала к воспалению (гепатиту), а затем и вовсе к замене «трудоспособных» клеток на «не работающие», т.е. к циррозу. И тогда сделать что-то уже будет крайне проблематично — цирроз в большей части случаев становится причиной летальных исходов. Поэтому стоит регулярно проводить проверку функционирования печени, например, сходить на УЗИ, сдать анализы крови. А также следует больше внимания уделять здоровому образу жизни — правильному сбалансированному питанию и здоровым привычкам.

Миф 4. Печень чаще всего страдает у алкоголиков

Достаточно сильным можно назвать убеждение, что печеночными проблемами страдают те, кто много пьет. Да, чрезмерное и неконтролируемое употребление алкоголя, безусловно, крайне негативно сказывается на состоянии печени. Но при этом проблемы с ней (и достаточно серьезные) могут отмечаться и у тех, кто в принципе не пьет. В этом случае говорят о неалкогольной жировой болезни печени — то есть замене здоровых клеток печени на капли жира. Такая ситуация чаще всего бывает у людей с повышенным весом и ожирением, а также, как ни странно, у тех, кто сидит на жестких диетах. В общем-то, на любое повреждение клетки печени реагируют заменой действующих клеток на клетки жира. А еще опасность могут представлять вирусные гепатиты и поражения печени при неконтролируемом приеме лекарств. Повреждающий механизм при этом аналогичный, причем рано или поздно может возникнуть гепатит (воспаление ткани печени) и, что еще хуже, — цирроз.

Миф 5. Лечебное голодание позволяет привести печень в порядок

Есть люди, убежденные в том, что оздоровить печень можно голоданием. На самом деле — это серьезная ошибка. Адепты такого способа «очистки» печени считают, что пока нет приемов пищи, нет и поступлений в организм вредных отходов жизнедеятельности организма. А значит, орган отдыхает и в это время восстанавливается.

По факту же, при нескольких днях голодания в организме начинает происходить обратная реакция. Обмен веществ нарушается, что опять приведет к повреждению клеток печени. Организм недополучает необходимой ему энергии, в т.ч. и для работы печени.

Более правильным является ограничение приема жиров и легкоусвояемых углеводов, а также занятия спортом — в таком случае вы будете выглядеть заметно моложе, а ваше печень — здоровее.

Источник


Опубликовано 12.10.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 13
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Нина Пашковская
Евгения Гуменюк
valentina Грекова
Елена Филимонова
Наталья Казанцева
Интересно
Наталья Казанцева Медики установили новый "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления
Галина Пикуцкая
В В
зенфира ишмеева
Юрий Микулин
LPF Лифанов

Люди

885 пользователям нравится сайт zdorowya.ru