Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Врач-блогер Андрей Беловешкин: Овсянка на завтрак? Только для тех, кто пашет в поле!

развернуть
Как без усилий сбросить вес, почему мы толстеем и откуда брать энергию, "Комсомолке" рассказал блогер Андрей Беловешкин. Фото: личный архив.Как без усилий сбросить вес, почему мы толстеем и откуда брать энергию, "Комсомолке" рассказал блогер Андрей Беловешкин. Фото: личный архив.

Как без усилий сбросить вес, почему мы толстеем и откуда брать энергию, "Комсомолке" рассказал блогер Андрей Беловешкин

Ему только 32, а его блог, выступления и курсы о правильном образе жизни и укреплении здоровья вызывают интерес у многих. Он называет себя врачом, при этом уточняет, что не лечит болезни, а предупреждает их. «Комсомолка» поговорила с Андреем Беловешкиным о том, откуда черпать силы и энергию для счастливой жизни.

ДОСЬЕ «КП»

 
 
Реклама 13

Андрей Беловешкин окончил Белорусский медуниверситет в 2008 году, защитил кандидатскую диссертацию в 2013-м. Работал анестезиологом-реаниматологом в Больнице скорой медицинской помощи, преподавал в БГМУ. Сейчас ведет образовательный блог о здоровой жизни.

- Андрей, как назвать то, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я учу людей здоровью, объясняю, что им нужно делать, почему и как. Сейчас самыми распространенными недугами являются так называемые болезни цивилизации: ожирение, депрессия, неврозы, сахарный диабет второго типа, аутоиммунные болезни и аллергии. Все эти болезни требуют изменения образа жизни человека, а не множества слабоэффективных препаратов, которые, как правило, лишь маскируют, а не решают проблему.

После окончания медицинского университета я работал анестезиологом-реаниматологом. Я смотрел на тех, кто поступал в реанимацию и понимал, что если бы человеку несколько лет назад посоветовали жить иначе, он мог бы сюда и не попасть. Поэтому мне захотелось бороться с причинами, а не с последствиями заболеваний.

Я не занимаюсь лечением болезней, а помогаю укрепить здоровье. Существуют разные уровни здоровья - если вы не больны и в норме, это еще не значит, что вы здоровый человек. Есть множество состояний человека, когда он не чувствует себя здоровым, но его состояние не дотягивает до болезни: снижение тонуса, слабость, нарушения аппетита и сытости, умеренная отечность и многое другое.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда у него что-то болит или беспокоит. Вы обращаетесь к врачу, сдаете анализы, а они в норме. Но вы ведь ясно понимаете, что что-то с вами не так, поэтому вы с врачом остаетесь недовольны друг другом, вы считаете его невнимательным, а он вас – симулянтом. Кто прав и больны ли вы на самом деле?

- И кто же?

- Правы оба. Вы правы в том, что не здоровы, а врач прав в том, что вы не больны. Считается, что здоровье либо есть, либо нет. Это не так, есть процентное значение здоровья. Например, если у вас 10% здоровья - вы подвержены заболеваниям, и у вас нет сил на хорошее настроение и энергии для работы.

Я не имею в виду мистические вещи. Скорее, мотивацию, поисковую активность, оптимистичную позицию. Настоящее здоровье - это избыток здоровья, высокая спонтанная активность, хорошее настроение, желание действовать, энергичность. Человек в изобилии и вне стресса даже пахнет иначе! Когда этого нет, можно делать макияж, вставлять грудь, колоть стероиды – но непривлекательный запах стресса и истощения останется. Можно обмануть Инстаграм, но живых людей и себя обвести вокруг пальца не получится…

«Дисциплина и умеренность сделают с вами чудо»

- Хорошо, приходит к вам человек со сниженным тонусом, жизнь не мила, что дальше?

- Очень важно предложить те изменения человеку, которые он потянет, которые подходят ему, его режиму жизни. Например, предприниматель говорит: «Деньги есть, друзья есть, энергии нет. Дай!» Разбираем его образ жизни, поминутно. И смотрим, где есть слабые места, его ахиллесова пята.

Есть понятие «бочки Либиха» - можно представить количество здоровья в виде воды, которая находится в бочке. Каждое из ее ребер отвечает за что-то одно: личные отношения, доход, отношения с друзьями, еду, сон. Ребра разной высоты - в зависимости от того, насколько развит соответствующий ресурс. И если, например, сон – слабое звено, то, сколько ни налаживай дружбу или любовь, сколько ни зарабатывай, здоровья не прибавится.

Чтобы укрепить здоровье, нужно восстановить самое слабое звено. Ведь человек легко может запутаться в том разнообразии, которое ему предлагает современный мир. Хочешь спорт? Есть футбол, теннис, бег, фитнес, силовой спорт, кросс-фит, пилатес…Что нужно конкретному человеку? Тяжело выбрать, если не умеешь различать полезное и важное. Нужен взгляд со стороны, тщательный анализ.

- А что с питанием? Часто мы воспринимаем еду, как удовольствие, а их хочется побольше и получше.

- Современное общество – это империя дешевых и доступных соблазнов. Это известная ловушка для нашего здоровья, которая приводит к потере энергии и мотивации. Наши предки называли еду для развлечения чревоугодием, деньги для удовольствия - сребролюбием. Когда мы начинаем неправильно удовлетворять потребности организма, это приводит к серьезным проблемам.

Многие привыкли утолять едой свой душевный голод: человек начинает есть в ответ на эмоции, стрессы. Следствие - эмоциональное переедание. Чревоугодие - это не значит, что нельзя есть вкусно. Можно и нужно! Но только в ответ на физиологический голод.

Чем чаще человек потакает себе в любом удовольствии, тем сильнее снижается порог награды. Как у наркомана или алкоголика: ему хочется больше и чаще. В итоге система награды в нашем мозге снижает свою чувствительность: доза нужна еще больше, а все остальное, что раньше радовало, радовать перестает. Но самое главное – мы лишаемся энергии.

- И что делать?

- Дисциплина и умеренность сделают с вами чудо. Ешьте, когда вы голодны, отдыхайте, а не пейте кофе, когда вы устали, общайтесь, когда чувствуете себя одинокими. Перестаньте употреблять наркотики разных видов: алкоголь, никотин, сахар, кофеин, экстренные новости, многозадачность, спешку и другие стимуляторы. Помогайте другим, и вы станете здоровее сами. Как видите, никакого секрета. Посмотрите, насколько энергичнее выглядят представители традиционных цивилизаций! Или возьмите пример со староверов или белорусских протестантов, которые живут на Полесье. У них определенные морально-этические границы, позволяющие накапливать энергию, не растрачивать ее впустую.

«Не дело врачей умолять пациентов питаться правильно»

- Как действовать, если, например, хочется быстро похудеть?

- Те, кто хочет чуда и магии для своего здоровья, становятся легкой наживкой для разного рода мошенников. Большинство людей верит, что можно купить волшебную таблетку, биодобавку, найти секретную диету или упражнение, которые мгновенно помогут получить желаемое. Конечно, иногда можно обмануть организм, но вы за это дорого заплатите. Похудение со скоростью более 2 килограмм в месяц может быть опасно для вашего здоровья.

Если говорить о похудении, в этом вопросе я, скорее, злой доктор, так как считаю - не дело врачей умолять пациентов питаться правильно. Можно бесконечно долго говорить правильные вещи, человек будет с тобой соглашаться – и ничего не менять. Так и будут ходить на своих «костылях» - под ними я понимаю вредные привычки, лень, ожирение.

- Может быть, поделитесь правильными вещами, которые стоит говорить человеку, чтобы он могу улучшить здоровье?

- Хоть я и стараюсь не давать общие советы, сделаю исключение. Совет первый: начните нормально спать! Сон – это база, это восстановление, без качественно сна ничего не будет.

Совет второй: нормализуйте режим питания. Плотно завтракайте и обедайте, перестаньте перекусывать. От этого и работать будете эффективнее, и спать крепче, и сброситепару килограммов, не напрягаясь. Должны быть два-три приема пищи в сутки с абсолютно чистыми, без калорий, промежутками между ними. Часто люди спрашивают, что будет, если я не буду есть мясо (сладкое, соленое, жаренное и др.). Честно отвечаю – не знаю! Ведь для здоровья важно, что вы едите, а не то, что вы не едите. Да, раз мы затронули вопрос диет, то могу посоветовать одну. Это медленная диета – ваш прием пищи должен длиться не менее 20 минут. Просто, безопасно, эффективно. Не можете? Никто кроме вас заботиться о вас не будет, и я тоже.

Надо фокусироваться не на весе, а на улучшении структуры тела. Смотрите в зеркало, а не на весы. Конечно, глаза нас тоже могут иногда обманывать, поэтому используйте обычную сантиметровую ленту для оценки своей фигуры. Важны пропорции, соотношение мышечной и жировоймассы, распределение жира. Нет ничего страшного даже в паре лишних килограмм, когда они там, где нужно, верно? (смеется).

- Моя подруга, чтобы хорошо выглядеть, не ест после четырех часов дня…

- Можно не есть после четырех, если у вас был плотный завтрак с жиром, белком, сложными углеводами, и вы так же плотно пообедали. Но чаще как? На завтрак - булка с кофе, на обед – макароны с сосиской, и она не ест после шести… Это голодная диета и истощение организма. Режим питания должен быть адаптирован к режиму жизни. Офисному работнику не посоветую каши, они нужны тому, кто пашет в поле. Если вы хотите оставаться энергичными, работая за компьютером, ешьте на завтрак белок (рыба, творог, яйца) с овощами. Известный сериал нас обманывал насчет английского завтрака - англичане завтракают беконом и яичницей, а не овсянкой.

«В средневековье изгоняли бесов, сейчас – шлаки»

- Некоторые считают, что важен размер порции, главное - не растянуть желудок.

- Перераздутых желудков не существует. Как и шлаков, от которых все очищаются. Любой патологоанатом, который под микроскопом изучает ткани, вам это подтвердит. Меня иногда спрашивают: «Детокс очистит организм?» Отвечаю: «От чувства вины - да, очистит». Психологи давно заметили, что когда у человека проблемы с депрессией, он себя чувствует грязным. Это лишь субъективная оценка. В средневековье бесов изгоняли, сейчас – шлаки.

В питании нужна золотая середина, а не крайности. Так, например, овощи несут свои плюсы и в сыром, и в вареном виде. В сырых больше витамина С и некоторых витаминов группы В, из вареных лучше усваиваются каротины. Есть еще одно важное здоровое правило: не слишком много думать про еду, поел – занимайся делами. А то некоторые спрашивают с дрожью в голосе: «Доктор, чем заполнить эти мучительные, полные голода часы, между приемами пищи?» Я отвечаю: «Ребята, это называется жизнь: наполните вашими целями, задачами, общением…»

Есть способ решать проблемы, а есть способ себя обмануть. Стресс? Поможет еда. Или шоппинг, алкоголь, фастфуд, соцсети, те же лайки… По сути, это способ, не напрягаясь, почувствовать себя лучше. Но организм халяву не любит!

- Вместо этого лучше что?

- Работать! Иметь свое призвание, смысл, цель в жизни – вот настоящее здоровье. Японцы называют это «икигай» - то, ради чего вы просыпаетесь утром. Хотите быть здоровым? Решите свою настоящую проблему, реальную потребность. Организм выделит нам энергию и здоровье лишь тогда, когда мы изменились по-настоящему и можем обладать большим уровнем энергии: освоили новые навыки, решили проблему, знакомимся с новыми людьми, занимаемся спортом. Одним словом, правильно удовлетворяем потребности организма.

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Базовый уровень самочувствия повышается, потому что организм прокачивает свои ресурсы.. И он себя будет лучше чувствовать, причем это самочувствие не будет зависеть от внешних факторов, это внутренний заряд. Все мы рождаемся и умираем, и это не наш выбор. А вот жить здоровыми или нет – выбор за вами.

http://www.kp.ru/daily/26533/3550675/


Ключевые слова: Макияж
Опубликовано 28.05.2016 в 12:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Батаева
Любовь Батаева 28 мая 16, в 20:39 Замечательные советы. Я полностью с ними согласна. И в основном т ак и делаю. Есть результаты.Во многом это зависит от условий жизни. Текст скрыт развернуть
2
Лидия Вовк
Лидия Вовк 29 мая 16, в 09:20 Спасибо,отлично! Текст скрыт развернуть
0
Василий Ильин
Василий Ильин 29 мая 16, в 10:07 Молодец , грамотный, побольше бы таких врачей. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Котова
Татьяна Котова 29 мая 16, в 10:25 Чей-то я запуталась! Врачи между собой договориться не могут, а все туда же, советовать! Одни говорят, что питаться надо 5-6 раз в день, этот, что 2-3 раза. Может подождать, когда договорятся, а пока просто жить и получать от жизни удовольствие? Мы все умрем, поэтому давайте жизнь проживем так, чтобы было, что вспомнить! Говорят, в последние минуты вся жизнь проносится перед глазами. Вот обидно будет, если киношка окажется неинтересной!))) Текст скрыт развернуть
1
Ольга Егорова
Ольга Егорова Татьяна Котова 29 мая 16, в 12:18 А ещё обиднее будет когда душа отправиться в Ад....Так может и о душе подумать стоит, куда она пойдёт ? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Котова
Татьяна Котова Ольга Егорова 29 мая 16, в 13:42 Абсолютно с Вами согласна. Но, как-то в последнее время, люди больше думают о теле, а не о душе. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Егорова
Ольга Егорова Татьяна Котова 30 мая 16, в 02:40 И это печально !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Брежнева
Ха!
Татьяна Брежнева Как в 50 выглядеть на 30: Это упражнение займет всего 5 минут в день!
LPF
Сочинская Южная (Сочинская)
Аркадий Преснин
С К
LPF
ВСЕ запоры от употребления ВСЕХ кисломолочных продуктов
LPF Запор. Как избавиться от запора
Геннадий Светорус
LPF
Виталий Иванович Вербицкий
Михаил Пасечник

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru