Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Мышечная боль и другие признаки дефицита калия

развернуть

Иногда на недостаток нутриентов в организме человека указывают весьма неожиданные симптомы. Например, боль в мышцах, не связанная с интенсивными физическими нагрузками, может «кричать» о том, что следует увеличить потребление калия. О том же сообщают стойкая артериальная гипертензия, внезапное головокружение и т. д.

Тем, кто далек от медицины, химии и прочих естественных наук, немного известно об этом важном минеральном веществе. Между тем, оно очень важно для поддержания мышечного тонуса, работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов.

Мышечная боль и другие признаки дефицита калия

Калий содержится во многих функциональных продуктах, например:

  • бананы,
  • тыква,
  • белая фасоль и т. д.

Однако то, что взрослый человек ежедневно получает с пищей около 4 700 мг данного минерального вещества, еще не является гарантией того, что у него никогда не возникнет дефицит калия.

Признаки того, что человек нуждается в дополнительном количестве калия, непросто заметить без лабораторного анализа. Поэтому рекомендуем периодически проходить профилактические осмотры у терапевта и диагностические лабораторные тесты.

Веским поводом для визита к врачу и проверки уровня калия может стать навязчивая боль в мышцах без веского повода, неожиданно возникающее головокружение, артериальная гипертензия и любой другой из перечисленных ниже признаков дефицита данного минерального вещества.

Постоянная усталость

Постоянная усталость

Каждой клетке человеческого организма необходимо правильное количество калия. Устойчивое падение уровня данного минерального вещества способно привести к хронической усталости. Так что, если человек постоянно чувствует себя придавленным всей тяжестью этого мира, при этом он не имеет нарушений сна, причиной плохого самочувствия, возможно, является дефицит калия.

Артериальная гипертензия

Повышение уровня давления крови — один из верных признаков, что организму маловато калия. Данное минеральное вещество регулирует расширение кровеносных сосудов. Если его недостаточно, может возникнуть артериальная гипертензия.

Злоупотребление фастфудом и готовой едой

Увлечение продуктами глубокой переработки почти гарантирует, что в организме человека снижается уровень калия. Все потому, что фастфуд и готовая еда, например, соленые чипсы, крекеры, снеки, замороженные блюда и т. д., содержат большие дозы натрия. Дело в том, что два важных нутриента являются антагонистами. И чем больше натрия поступает с пищей, тем больше калия выделяет организм.

Советуем сократить употребление полуфабрикатов, готовых соусов, блюд общепита и прочей соленой пищи. Это поможет сохранять больше калия, поступающего с едой.

Боль в мышцах и не только

Боль в мышцах и не только

Без калия невозможно сокращение мышечных волокон. Если уровень данного минерального вещества в организме ниже необходимого, появляются боль и спазмы в мышцах.

Когда боль возникает после интенсивных фитнес тренировок или работы на приусадебном участке — это нормально и не требует медицинской помощи. Но когда человек с утра встает с болью или ночью просыпается от спазмов, например, в икроножных мышцах, не стоит медлить с визитом к врачу.

Нарушения сердечного ритма

Любого человека удивляет и пугает, если его сердце начинает сбиваться с ритма или пульс неожиданно ускоряется. Разные факторы способны вызвать аритмию или тахикардию, в том числе низкий уровень калия.

Неожиданное головокружение

Продолжительный дефицит калия и нарушение сердечного ритма приводят к тому, что человек оказывается на грани обморока. Потеря сознания происходит не часто, и другие факторы, кроме недостатка данного нутриента, могут быть причиной головокружения, но если данный симптом беспокоит, необходима консультация специалиста.

Запор

Связь нарушений дефекации и калия для многих покажется чем-то фантастическим. Однако низкие уровни калия замедляют все функции организма, и работа пищеварительной системы не является исключением.

Кроме запоров, могут возникать вздутие живота и спазмы в брюшной полости. Конечно, дефицит калия - это не единственное, что может вызвать симптомы диспепсии. Однако сочетание всех «прелестей» ленивого кишечника с другими симптомами должно навести на мысль о необходимости пройти лабораторный тест на уровень калия.

Онемение и покалывание в конечностях

Онемение и покалывание в конечностях

Калий необходим для здоровья нервной системы. При дефиците данного минерального вещества у человека возникают неприятные ощущения в конечностях, похожие на покалывание булавками и иглами или онемение.

14 лучших пищевых источников калия

Банан

Когда речь заходит о том, как компенсировать дефицит этого нутриента, чаще всего вспоминают о бананах. Каждый средний фрукт обеспечивает 422 мг минерала, или около 9% от рекомендуемого ежедневного потребления (4700 мг).

Сладкий картофель

Средний плод-клубень содержит 542 мг (12% дневной нормы) калия. Он также богат витамином А.

Картофель

Одна средняя печеная картофелина содержит 941 мг (20% дневной нормы) калия.

Томатное пюре

Добрый старый соус из протертых томатов, который часто используют для заправки макаронных изделий, является секретным источником калия. Можно обнаружить 728 мг (15% дневной нормы) в каждой чашке.

Арбуз

Всего пара освежающих ломтиков арбуза — это 641 мг (14% дневной нормы) калия. Горячо любимый взрослыми и детьми фрукт является также отличным источником ликопина, естественного растительного пигмента, который коррелирует с уменьшением риска определенных видов рака.

Замороженный шпинат

Добавьте 1 стакан замороженного шпината к жаркому или макаронам и получите 540 мг (11% дневной нормы) калия. Приятный бонус — относительная дешевизна удовольствия. Ведь замороженный шпинат 9 месяцев в году намного дешевле, чем свежий.

Свекла

Свекла

Чашка приготовленной и измельченной свеклы дарит 518 мг (11% дневной нормы) калия.

Черные бобы

Многие знают, что консервированные черные бобы являются отличным источником клетчатки и растительных белков. Но они также содержат много калия. Одна чашка позволяет получить 739 мг (16% дневной нормы) этого минерального вещества.

Белая фасоль

В чашке белой фасоли содержится 1189 мг калия. Это — четверть того, что нужно каждый день взрослому человеку. В той же порции присутствуют 20 г белка и 13 г клетчатки.

Консервированный лосось

Этот продукт — мечта ленивого повара. Он позволяет получить все преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе, для здоровья сердца, прилагая не больше усилий, чем требуется, чтобы вскрыть консервную банку.

Каждые 140 г филе лосося содержат 487 мг (10% дневной нормы) калия.

Соевые бобы

Натуральный продукт является одним из самых лучших источников растительных протеинов. Но это — не единственный его «козырь в рукаве»: 1 чашка соевых бобов поставляет 676 мг (14% дневной нормы) калия.

Тыква

Тыква

Одна чашка этого осеннего овоща содержит 582 мг (12% дневной нормы) калия.

Мангольд

Чашка вареного мангольда содержит колоссальное количество калия, 961 мг (20% дневной нормы). Его зеленые листья дарят кальций, железо и витамины A, C и K.

Йогурт

В чашке натурального йогурта можно отыскать 573 мг (12% дневной нормы) калия. Кроме того, она удовлетворит почти половину ежедневной потребности человека в кальции.

Елена


Опубликовано 20.04.2017 в 21:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+46 32
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+44 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+39 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+37 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+31 11
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+30 27
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+30 11
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+29 8
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+27 7
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+26 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+25 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Грозит ли Вам болезнь Альцге…

Грозит ли Вам болезнь Альцгеймера? - 3 простых теста

11 апр 16, 09:30
+23 15
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Люди

874 пользователям нравится сайт zdorowya.ru