Последние комментарии

  • Linda Angelova6 мая, 22:57
    массажист-сказочник... и такие бывают... и это здорово!Исповедь массажиста «Как выглядят люди на самом деле»
  • dvn19536 мая, 19:58
    Очень важная тема! Наконец-то заговорили об информационной причине болезней цивилизации. Советую авторам прочитать "Ч...Трансформируйте обиду, чтобы она не переросла в онкологию
  • Linda Angelova5 мая, 22:45
    но, борщ идет вне конкуренции...Нужно ли часто есть суп

СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА М.С. НОРБЕКОВА

Мирзакарим Санакулович Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий,

основатель и президент "Института самовосстановления человека, обладатель черного пояса по Сам-Чон-До и черного пояса по Кёкуcинкай (3 дан), автор нескольких известных книг, которые помогли множеству людей.


Он - создатель уникальной учебно-оздоровительной системы , вернувшей миллионам людей радость здоровой, полноценной жизни. Международная Ассоциация независимых медицинских экспертов эту систему самой эффективной среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем.

Под руководством Норбекова в 1998 году основан Институт самовосстановления человека для проведения курсов по его системе. К настоящему времени курсы по системе Норбекова проходят в более чем 200 городах России, стран СНГ, стран Балтии, в США, Канаде, Германии, Англии, Израиле, Новой Зеландии, Греции, Турции, Египте, Италии и на них занимаются более 2 100 000 человек.

Секрет этого человека прост - он специалист по искусству побеждать. Главный его талант - это знание природы человека и умение Любить! 


Суставная гимнастика Мирзакарима Норбекова – комплекс упражнений, направленный на восстановление функциональной активности каждого сустава тела.
По сравнению с обычной ЛФК – это не просто механическое повторение движений; данная гимнастика основана на создании позитивного психологического настроя (даже искусственным путем) и работы со своим внутренним состоянием.


Комплекс Норбекова для суставов можно использовать как для профилактики суставных заболеваний (артроза, артрита, остеохондроза и других), так и для их лечения. По отзывам тех, кто занимается – комплекс действительно хорошо помогает: увеличивается двигательная активность суставов, нормализуется давление, проходит боль.

Многие люди, по их словам, успешно восстановили здоровье суставов именно занимаясь по системе Норбекова. На мой взгляд, это уже звучит достаточно интересно, чтобы попробовать такую физкультуру.


Перед тем как выполнять гимнастику, нужно посоветоваться и проконсультироваться с вашим лечащим врачом (ортопедом, ревматологом или терапевтом).



Далее вы узнаете: как правильно выполнять данную гимнастику для суставов, как создать правильный настрой, и какие упражнения входят в комплекс.



3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)Предварительный настрой



Автор гимнастики Мирзакарим Норбеков настаивает на создании предварительного положительного настроя перед выполнением суставной гимнастики. Он подчеркивает, что механическое повторение упражнений, обусловленное необходимостью выздоровления, не просто не приносит пользы, но и вредит.



Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к комплексу гимнастики для суставов от Мирзакарима Норбекова, нужно сделать следующее:


    • полностью расслабить организм (включая мышцы лица);

    • «расслабить» внутренние органы, до появления ощущения истомы;

    • настроиться на позитивное и даже юмористическое выполнение;

    • сделать массаж ушей (для того, чтобы активировать организм), оттягивая их в различных направлениях.

3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)Упражнения суставной гимнастики

Все упражнения суставной гимнастики по Норбекову необходимо выполнять при позитивном настрое, пружинистыми движениями, с повторами 8–10 раз.




3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)Гимнастика Норбекова для суставов рук


    1. Руки впереди себя. Сжимайте и разжимайте пальцы, концентрируя внимание на сжатии, а затем на разжимании.

    1. Делайте поочередные щелчки пальцами, резко выкидывая их вперед (словно вы ставите кому-то щелбан).

    1. Делайте веерообразные движения пальцами рук сначала от мизинца, а потом – в обратном направлении.
      Встряхните руки.


    1. Вытяните руки вперед, кисти опустите вниз. Потягивайте кисти к себе. Затем, наоборот, поднимите кисти вверх и «натягивайте» их на себя.


    1. Руки вытяните прямо, ладони параллельны полу. Поворачивайте кисти вбок в направлении друг к другу (внутрь). Потом – наоборот, в стороны друг от друга. Встряхните руки.


    1. Сожмите пальцы в кулак и делайте ими круги.


    1. Вытяните руки в стороны, согните их в локтевом суставе. Вращайте предплечья по кругу вперед и назад. Встряхните руки.


    1. Делайте «мельницу» прямыми руками. Сначала одной, потом – другой. Сосредоточьте внимание на плечевом суставе.


    1. Встаньте прямо, руки опустите вниз, голова прямо. Делайте движения плечами навстречу друг другу, а затем, наоборот, отводите их назад, пытаясь свести лопатки вместе.


    1. А теперь опускайте плечи вниз. После этого поднимайте их вверх, стараясь дотянуться до ушей.


    1. Концентрируясь на плечевых суставах, делайте круги плечами (руки внизу) вперед и назад.


    1. Встаньте прямо, руки опустите вниз, разверните кисти максимально внутрь к себе. Затем разворачивайте их от себя. Встряхните руки.


    1. Поставьте ноги на ширину плеч. Правой рукой возьмите левую за локоть и тяните ее назад, за спину, на уровне шеи. Поворачиваются только руки, плечи и голова. Выполните повтор этого же движения другой рукой.




Примеры некоторых упражнения гимнастики Норбекова для суставов рук:

3720816_Norbekov_gimnastika (638x530, 55Kb)



3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)Гимнастика Норбекова для суставов ног





    1. Встаньте прямо. Поднимите одну ногу, согнув ее в колене. Делая пружинистые движения, оттягивайте носок от себя книзу, затем на себя с прямой ногой.


    1. Такое же движение, как и в предыдущем упражнении, только стопу тяните сначала внутрь, а затем – поворачивая ее вбок. Чередуйте напряжение и расслабление.


    1. Поставьте ноги на ширину плеч. Наклонитесь вперед и положите руки на колени. Приседая, делайте круговые движения коленями внутрь, а затем наружу. Выпрямляйте ноги, когда отводите колени назад.


    1. Поставьте ноги вместе, руки на колени, спину наклоните вперед и выпрямите. Приседая, вращайте коленями сначала в одну сторону, потом в другую. Когда колени отводите назад, выпрямляйте ноги.


    1. Исходное положение (сокращенно и. п.): ноги на ширине плеч. Поднимите правую ногу, согните ее в колене и отведите в сторону максимально далеко. Отводите ее пружинистыми движениями. Потом повторите левой ногой.


    1. И. п. то же. Отведите согнутую правую ногу вправо, затем опустите ее и поднимите снова, но уже в направлении вперед. Повторите несколько раз. Затем – другой ногой.


    1. И. п. то же. Удерживая согнутую ногу в стороне, делайте круговые движения коленом, как будто рисуя круг на стене. То же – другой ногой.




Примеры некоторых упражнений гимнастика Норбекова для суставов ног. Нажмите на фото для увеличения:

3720816_Norbekov_gimnastika1 (628x644, 45Kb)



3720816_snejinka4 (30x30, 2Kb)Гимнастика Норбекова для позвоночника





    1. Опустите голову на грудь, касаясь ее подбородком. Постепенно опускайте ее ниже и ниже, ощущая напряжение в шейном отделе.


    1. Тяните подбородок вверх, слегка отведя голову назад. Чередуйте напряжение с расслаблением.


    1. Наклоняйте голову в стороны. Наклоняя, пытайтесь ухом достать до плеча. Плечами при этом не двигайте.


    1. Представьте, что нос – неподвижный центр. Смотрите прямо перед собой и поворачивайте голову в стороны таким образом, чтобы нос оставался на одном месте. Так же сделайте при опущенной и поднятой голове.


    1. Делайте повороты головы вправо и влево, задерживаясь и выполняя пружинистые движения. Старайтесь поворачивать голову максимально сильно.


    1. Делайте полные повороты головы вокруг своей оси. Выполняйте медленно, делайте повороты в обе стороны.


    1. Встаньте прямо, соедините руки в замок внизу перед собой. Сведите плечи, вытягивая руки вниз и вперед. Затем сцепите руки сзади и сводите лопатки, стремясь грудиной вперед и вверх.


    1. Одно плечо поднимайте, а другое тяните книзу. Затем наоборот.


    1. Встаньте прямо, руки – вдоль туловища. Тяните руки и плечи вниз, а потом вверх, чередуя напряжение и расслабление.


    1. Вращайте плечами вперед и назад, прогибаясь и сгибаясь в грудном отделе (руки опущены).


    1. Встаньте прямо. Наклоняясь вперед головой и грудным отделом, руки соедините так, как будто вы что-то охватываете. Затем руки отведите назад, а макушкой тянитесь вверх, сводя лопатки вместе.


    1. Одну руку опустите вниз, а другую заведите за голову, чтобы локоть смотрел вверх. Тянитесь локтем вверх пружинистыми движениями. Смените руку.


    1. Руки положите на плечи. Делайте повороты всего тела по часовой и против часовой стрелки. Стопы при этом держите неподвижными.


    1. И. п. то же. Наклонитесь вперед, а затем разворачивайте корпус в сторону, устремляя взгляд в потолок. Повторите в другую сторону. Затем наклонитесь назад и сделайте такие же повороты вокруг оси тела (позвоночника). Выпрямитесь и наклонитесь вбок. Так же скручивайтесь вокруг оси, поворачиваясь кверху и книзу.


    1. Сделайте успокаивающее дыхание: руки вверх на вдохе, вниз на выдохе.




Примеры некоторых упражнения гимнастики Норбекова для позвоночника. Нажмите на фото для увеличения:

3720816_Norbekov_gimnastika2 (640x596, 59Kb)



На этом комплекс Норбекова для суставов закончен. Выполняйте его ежедневно, заряжаясь настроением, хорошим самочувствием и радостью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх