Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Как повысить гемоглобин в крови

развернуть

кровь

немия или малокровие – серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови. Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови? Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

К чему приводит низкий гемоглобин

Чтобы понимать всю серьезность рассматриваемого дефицита, перечислим последствия, к которым может привести низкий гемоглобин в крови:

  • снижение иммунитета, вследствие чего человек подвергается инфекционным заболеваниям;
  • нарушение работоспособности ЦНС и мозга, в результате чего у больного нарушаются умственные способности, в частности, возникают проблемы с памятью;
  • увеличение печени и развитие печеночной недостаточности;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • потеря эластичности кожи и возникновение проблем с этим органом;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода и сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.

Как видите, последствия низкого гемоглобина в крови столь серьезны, что игнорировать их себе дороже. Однако здесь проявляется коварство этого дефицита, ведь в течение долгого времени оно ничем не проявляет себя. Зато когда появляются симптомы этого недуга, игнорировать их вряд ли получится, т.к. каждый из них настолько ухудшает качество жизни, что заставляет человека скорее обратиться за помощью к врачам. Перечислим основные признаки низкого гемоглобина, на которые следует обратить внимание.

Симптомы низкого гемоглобина

  • слабость, ощущаемая с самого утра;
  • постоянные приступы головокружения;
  • усталость и апатия, мешающая, или даже не позволяющая, выполнять свои обязанности;
  • ухудшение состояния кожи до появления трещин;
  • появление субфебрильной температуры (37,0–37,5°C);
  • возникновение головной боли и мигреней;
  • болезненная бледность кожных покровов;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, в частности, невозможность быстро уснуть;
  • холод конечностей даже в теплом помещении и в летнюю пору;
  • нарушение менструации (у женщин);
  • появление трещинок в уголках рта;
  • дрожь в руках и судороги ног;
  • появление болей в суставах;
  • звон в ушах.

Причины низкого уровня гемоглобина

В этой связи возникает вполне законный вопрос – почему падает уровень гемоглобина? На самом деле, причин этого явления много и с каждой из них должен разбираться квалифицированный специалист. Вот несколько причин развития данного состояния.

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы. Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений. У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения. Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т.е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Норма гемоглобина

Для информации скажем, что норма гемоглобина для женщин составляет 120–140 г/л, (для беременных – 110–140 г/л), а для мужчин – 130–160 г/л. Что касается детишек, то из-за постоянного роста юного организма, уровень гемоглобина в крови ребенка постоянно меняется. К примеру, если первые 3 дня жизни он находится на уровне 145–225 г/л, то к первому месяцу жизни достигает 100–180 г/л. К 1 году гемоглобин должен быть на уровне 105–145 г/л, а к 16–18 годам – 120–160 г/л.

Как повысить уровень гемоглобина

Для начала, скажем, что с такой проблемой как анемия, вызванная низким уровнем железа в организме, следует обращаться к специалистам. Самолечение в этом случае может лишь усугубить ситуацию. Для повышения уровня этого железосодержащего белка в крови медики назначают препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно. Обычно это препараты Эктофер и Венофер, Десферал, а также инъекции с витамином B12 (Оксикобаламин или Цианокобаламин).

Из препаратов, которые применяются перорально, врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Ферроградумет;
  • Тардиферон-ретард;
  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Ировит.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме курса препаратов, врачи рекомендуют внести изменения в рацион питания, включив туда продукты, богатые железом. Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

СокНародные рецепты, повышающие уровень гемоглобина

Сокотерапия
Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст.л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения – 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка. Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз. В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1. В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов – запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2-4 месяца.

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает. Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать. Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника
Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст.л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения – месяц.

Рябиновый настой
Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст.л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка
Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока. Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч.л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон
Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст.л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником. Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон. Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед
Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Мед АлоеГрецкие орехи и мед
Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст.л. получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2-3 раза в день. Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст.л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом
Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст.л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч.л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка
Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки. Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч.л. за 30 минут до завтрака. При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа
Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица
Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок
Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета. Приготовить настой можно так – 20г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4-5 часов. Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница
Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст.л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству – 2 ст.л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста
Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5–2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат
Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения – 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.
Берегите себя!

источник


Опубликовано 20.04.2017 в 21:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Поляков
Владимир Поляков 21 апреля, в 23:43 Поднял жене гемоглобин после облучения до 140......хорошим красным вином. Пила пополам с водой. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

LPF
Сочинская Южная (Сочинская)
Аркадий Преснин
С К
LPF
ВСЕ запоры от употребления ВСЕХ кисломолочных продуктов
LPF Запор. Как избавиться от запора
Геннадий Светорус
LPF
Виталий Иванович Вербицкий
Михаил Пасечник
Галина Пикуцкая
Хорошие советы! Нужные. ))
Галина Пикуцкая 18 золотых советов сибирской травницы

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru