Последние комментарии

  • Смоленская Татьяна22 февраля, 21:09
    Для похода к специалистам человек должен сам захотеть этого, а насильный привод человека к специалистам не даст полож...Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку
  • Нина Колесникова22 февраля, 13:50
    Большего идиотизма трудно себе представить Психосоматика гайморита
  • Анна Касаткина22 февраля, 12:51
    Когда человек болеет и не может с этим справиться - обращается к врачу. Для помощи в глубокой депрессии тоже  существ...Серотонин: гормон радости и счастья. Как восполнить его нехватку

ЛЕЧЕБНАЯ СИЛА ДЫХАНИЯ: АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕКАРСТВАМ

На фоне традиционных и повсеместно-применяемых схем медикаментозной терапии, имеющих огромное число тяжелых побочных эффектов на организм человека и зачастую вызывающих лекарственное привыкание, все больший интерес вызывает поиск альтернативных путей для лечения таких распространенных заболеваний как бронхиальная астма, хронический бронхит, поливалентная аллергия, сахарный диабет и артериальная гипертония.

Воздействие на дыхание человека с помощью определенных условий или упражнений с лечебной целью является древнейшей практикой, колоссальный оздоровительный эффект которой проверен веками. В наши дни широко известны основные дыхательные техники, используемые в лечебных целях, такие как дыхание йогов, дыхание по методу Бутейко, дыхание через дыхательный тренажер, гимнастика Стрельниковой, а так же ряд других.

Так, одним из главных принципов, позволяющих достигать лечебного эффекта с помощью дыхания через дыхательный тренажер, является увеличение концентрации углекислого газа в альвеолах легких. Здесь важно отметить, что колоссальный физиологический эффект углекислого газа на организм человека стал известен в результате полутора веков исследований зарубежных и российских физиологов. Выводы данных исследований были обобщены, расширены и доказаны на практике известным российским ученым К.П. Бутейко, который впервые представил широкой общественности концепцию о ключевой роли углекислого газа при лечении целого ряда наиболее распространенных заболеваний. И дыхание через дыхательный тренажер и система дыхания по К.П. Бутейко имеют в своей основе единый терапевтический принцип, позволяющий им лечить или существенно облегчать заболевания – увеличение альвеолярного уровня углекислого газа.

Однако дыхание через дыхательный тренажер является противоестественным, а значит не способно оказывать терапевтический эффект в периоды между дыхательными тренировками. Более того дыхательные тренировки на тренажере вызывают привычку к ротовому дыханию, как основному. А ведь именно ротовое дыхание является одной из главных причин, ведущих к губительной легочной гипервентиляции, которая срывает естественное физиологическое течение обменных процессов и ведет к формированию целого ряда распространенных заболеваний. Ведь естественным и здоровым для человека является – поверхностное дыхание через нос. Таким образом занимаясь дыхательными тренировками на тренажере человек получает лечебный эффект во время тренировок и значительный отрицательный эффект между ними. Немаловажно заметить, что механика дыхания через тренажер вынуждает человека делать и вдох и выдох, преодолевая дополнительное сопротивление, тем самым осуществляя в процессе тренировки противоестественные и чрезмерные дыхательные усилия. Однако, чрезмерные дыхательные усилия не только способствуют развитию дыхательной мускулатуры, но также в известной мере ведут к развитию патологической эмфизематозности (пневматизации) легочной ткани. Так, широко известна эмфизема легких у стеклодувов и трубачей, которые в силу профессиональной необходимости вынуждены форсировать выдох. Наконец, фактором, имеющим огромное значение, является и то, что занятия на дыхательном тренажере после его приобретения в магазине, больные ведут самостоятельно, без надлежащего контроля специалиста. Это влечет за собой все многообразие нарушения правильности техники выполнения дыхательных тренировок и вытекающих из этого последствий, простирающихся от отсутствия лечебного эффекта до тяжелых осложнений заболевания. Контроль специалиста за занимающимся имеет огромное значение, т.к. дыхательные тренировки оказывают огромное влияние на обмен веществ в организме человека, именно поэтому они и обладают таким выраженным эффектом при лечении различных заболеваний. Однако, на пути выздоровления возможно временное появление в той или иной мере выраженного ухудшения состояния, которое купируется с помощью советов опытного специалиста и которое может привести к усугублению заболевания  при самостоятельном тренинге.

Таким образом и система дыхания по Бутейко и дыхание через дыхательный тренажер, имея в своей основе единый терапевтический принцип, способны оказывать значительный эффект на состояние здоровья без лекарств. Однако, в случае занятий дыхательными тренировками по системе К.П. Бутейко этот эффект достигается за счет регуляции процесса дыхания в естественных физиологических пределах, не являющихся чуждыми для нашего организма. Используемый при дыхательных тренировках принцип легко и без усилий распространяется на повседневное дыхание между ними, таким образом, вырабатывается привычка к поверхностному дыханию, оказывающему постоянный лечебный эффект. Именно поэтому в случае освоения системы дыхания по Бутейко, нет и не может быть синдрома отмены и усугубления текущего заболевания – ведь с помощью системы специальных тренировок дыхание человека приводится к его естественной, заложенной природой физиологической норме и становится постоянным. Наконец, процесс освоения дыхательных тренировок по системе К.П. Бутейко происходит исключительно под контролем специалиста и дальнейшем наблюдении и поддержке в течение практически полугода. Как показывает практика, этого периода хватает, чтобы устранить первичные симптомы заболевания, достичь стойкой ремиссии, предупредить отсроченные ухудшения самочувствия и освободить человека от лекарственной зависимости.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх