Последние комментарии

  • Linda Angelova17 апреля, 19:09
    спасибо за советы!СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПИТЬ ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА
  • Linda Angelova12 апреля, 13:06
    спасибо...статья СУПЕР! век живи - век учись!Осознанное долголетие: 12 упражнений, продлевающих жизнь
  • Linda Angelova6 апреля, 15:13
    схему упражнений ногами надо бы показать в теме)))Простой китайский способ лечения от ВСЕХ болезней 

РАСКРЫТ СЕКРЕТ ГЛУБОКОГО СНА

Раскрыт секрет глубокого сна

Хотите легко погружаться в глубокий сон и спать, как ребенок?

Всем известно, что младенцев можно усыпить нежным покачиванием. И вот выяснилось, что то, что эффективно для детей, вполне может применяться и взрослыми.

Новые исследования показывают, что медленное покачивание не только улучшает сон, но и может помочь людям консолидировать воспоминания за одну ночь.

Ученые Женевского университета в Швейцарии изучали сон 18 здоровых молодых людей, пока они спали в лаборатории в течение двух ночей.

Первой ночью испытуемые спали на обычных стационарных кроватях. А второй ночью их заменили кроватями с механизмом покачивания. Исследователи обнаружили, что покачивание помогало испытуемым быстрее засыпать и увеличивало количество медленного глубокого сна – той фазы сна, которая связана с ощущением свежести и покоя после пробуждения. У участников эксперимента также стало меньше периодов спонтанного возбуждения.

При этом раскачивание не повлияло на продолжительность сна.

В исследовании также оценивалась способность запоминать.

Участники эксперимента изучали пары слов перед сном. Затем лаборанты проверяли их на запоминание этих слов вечером, а потом утром, когда они просыпались. Испытуемые показали лучшие результаты в утреннем тесте после ночи, проведенной на кроватях с механизмом покачивания, по сравнению с результатами после сна на стационарных кроватях. Покачивание повысило точность их воспоминаний.

Другие исследования показывали похожие результаты. Причем эффективность запоминания зависела от частоты и типа раскачивания. Неизвестно, может ли и в какой степени покачивание помочь людям с серьезными проблемами со сном. Но эти результаты являются приятной новостью для многих из нас.

Сегодня более 30 % взрослых людей сообщают, что они не получают достаточного количества сна, не говоря уже о безудержном использовании снотворного, которое может иметь вредные последствия для повседневного функционирования мозга.

Как покачивания изменяют архитектуру сна? Почему это работает?

Исследователи обнаружили, что покачивание индуцировало своего рода синхронизацию в мозговой волновой активности, которая изменялась в тандеме с внешним движением. Качание также увеличило количество мозговых колебаний, характерных для сна. А они имеют решающее значение для улучшения памяти и способности к обучению. Точный механизм воздействия покачиваний на мозг пока не ясен.

Но исследователи предполагают, что качание активирует чувствительные к движению нейроны во внутреннем ухе, что затем приводит к модуляции активности мозга.

Все это заставляет задуматься: как движение влияет на мозг в более широком смысле? Хорошо известно, что физические упражнения улучшают когнитивные функции, но как насчет таких движений, как покачивание, которые включают минимальные усилия? Какое влияние на мозг оказывают наши, казалось бы, бесцельные повседневные физические движения, такие как ерзание, покачивание ногами и другие?

Например, исследование 2016 года показало, что дети лучше справляются с задачей концентрации, если им при заучивании стихотворения, запоминании чего-либо разрешают двигаться. Так что возможно, мои учителя в начальной школе были неправы, ругая меня за то, что я не обращал внимания на работу в классе, потому что был занят рисованием или ерзанием на стуле. На самом деле я улучшал свою способность к обучению. Узнав о результатах новых исследований, возможно, сейчас какой-то гуру маркетинга уже изобретает взрослую версию роботизированной кроватки, способной мягко покачивать ребенка всю ночь.  

Автор: Ричард А. Фридман, психиатр

Перевод: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх