Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?

развернуть

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?Мерцательная аритмия – сегодня такой диагноз знаком многим людям среднего и пожилого возраста. Чем известно это заболевание? Почему его нередко ставят в один ряд с инсультом и инфарктом миокарда? Все дело в том, что именно мерцательная аритмия зачастую и приводит больного человека к таким осложнениям как инсульт или инфаркт. Риск сосудистой катастрофы у больного аритмией возрастает в разы. Двукратно возрастает риск внезапной сердечной смерти. В то время как хроническое течение мерцательной аритмии без должного лечения ведет к необратимому изнашиванию сердца, потере его функции и развитию хронической сердечной недостаточности. К сожалению, многие больные годами не уделяют должного внимания диагностике и лечению аритмии. Если терпимо – живут, работают. До тех пор пока болезнь не заходит в терминальную стадию развития. В этой статье мы подробно рассмотрим необходимую каждому больному информацию. Возможно, эта информация поможет спасти здоровье и жизнь.

В этой статье:

  • Что такое мерцательная аритмия?
  • Ведущие к болезни факторы риска
  • Чем опасна мерцательная аритмия?
  • Симптомы приступа аритмии
  • Методы лечения – все за и против
  • Как победить болезнь?

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия – нарушение ритма сердечных сокращений, вызванное неполноценной, хаотичной работой предсердий.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?

По продолжительности приступа аритмии различают: впервые возникшую мерцательную аритмию (обнаружена на электрокардиограмме), пароксизмальную (регистрируются повторные приступы), персистирующую (состояние аритмии не проходит более 1 недели), длительно-персистирующую (состояние аритмии постоянное на протяжении года).

Ведущие факторы риска развития мерцательной аритмии

  • Возраст старше 65 лет
  • Наличие сердечно сосудистых заболеваний: ИБС, гипертония, стенокардия
  • Стаж курения, употребления алкоголя
  • Женский пол
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Оперированные клапаны сердца
  • Пороки развития сердца
  • Инфекционный эндокардит
  • Ревматическая патология клапанов сердца

Чем опасна мерцательная аритмия?

  1. Мерцательная аритмия приводит к несостоятельности сердечной деятельности. Во время приступов сердце теряет значительную часть своей насосной функции. Чем длительнее стаж аритмии – тем больше изнашивается сердце. Хроническая аритмия ведет к хроническому кислородному голоданию органов и тканей: самого сердца, головного мозга, легких, печени, почек. У больного постепенно формируются стойкие «сердечные» отеки ног. Снижается переносимость физических нагрузок, сначала больших, а потом и незначительных. Появляется постоянная тяжелая одышка. Так развивается хроническая сердечная недостаточность.
  2. Тромбоз – одно из самых опасных осложнений мерцательной аритмии. Во время приступов аритмии в камерах сердца формируются сгустки крови (тромбы). Такие сгустки в любой момент способны оторваться от стенки сердца, и перекрыть отдаленный сосуд. В таком случае развивается тяжелое острое состояние – тромбоэмболия. В зависимости от перекрытого сосуда развивается ишемический инсульт (сосуд в головном мозге), острый инфаркт миокарда (ветви коронарных артерий), гангрена нижней конечности (сосуды ног).
  3. Острая сердечная недостаточность – угрожающее жизни состояние. В некоторых случаях патологический ритм предсердий, несмотря на природные защитные механизмы, вызывает зашкаливающий ритм сокращения всего сердца. В этой ситуации оно практически полностью теряет свою насосную функцию. Выброс крови становится резко недостаточным, весь организм остается без кислорода. Резко падает артериальное давление, нарастает отек легких, сердце и мозг впадают в состояние тяжелого кислородного голодания. Больному необходимы немедленные реанимационные мероприятия. Нередко развитие острой сердечной недостаточности становится причиной внезапной сердечной смерти.

Симптомы приступа мерцательной аритмии

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?

К сожалению, приступ мерцательной аритмии не всегда очевиден даже для информированного больного. Нередко периоды нарушения сердечного ритма проходят бессимптомно (но не без последствий для организма). В этом смысле мерцательная аритмия – опасное заболевание. Строго определенных и однозначных симптомов у нее нет, однако все же наиболее распространенные ощущения во время аритмии выделить можно:

  • Чувство сильного, неритмичного сердцебиения в груди;
  • Чувство задержек, остановок, перебоев в работе сердца
  • Чувство нехватки воздуха, одышка
  • Чувство слабости
  • Чувство боли в груди
  • Чувство страха
  • Выступание пота

Методы лечения мерцательной аритмии: за и против

Прежде всего необходимо отметить – ни лекарства ни операция не устраняют одну из ведущих причин формирования и развития аритмии. А значит – не способны вылечить болезнь в принципе.

  1. Цель медикаментозной терапии – временно сдерживать симптомы и прогресс заболевания, за счет пожизненного приема лекарственных средств. Схема сдерживания симптомов мерцательной аритмии как правило включает в себя четыре основных группы препаратов. Все эти лекарственные средства назначаются больному пожизненно. Основной проблемой медикаментозной терапии мерцательной аритмии являются сразу две проблемы. Во-первых, круг больных, которые могут переносить те или иные лекарственные средства ограничен противопоказаниями по наличию тех или иных хронических заболеваний. А ведь аритмией может страдать и больной астмой и диабетом и запущенной сердечной патологией. Во-вторых, проблему представляют побочные эффекты самих лекарственных препаратов. Поскольку принимать их приходится все вместе и годами – нежелательные эффекты постепенно накладываются друг на друга и значительно ухудшают качество жизни больного.
  2. Электроимпульсная терапия (электрическая кардиоверсия) – перезапуск работы сердца интенсивным разрядом электрического тока. По сути, является крайним методом, запасным. Применяется в случае если лекарственные средства не в состоянии прервать тяжелый или чрезвычайно затянувшийся приступ аритмии. Из-за болезненности процедура выполняется под общим наркозом. Одной из ведущих проблем этого метода является сложность подготовки больного к процедуре и риск серьезных осложнений («нормализационной тромбоэмболии») сразу после восстановления нормального ритма сердца. В целях предотвратить такие последствия и до и после процедуры больной находится в стационарных условиях под наблюдением и проходит курс терапии «разжижающими» кровь препаратами. Возможны повторные рецидивы срыва ритма после проведения процедуры.
  3. Хирургическая операция на сердце (катетерное прижигание) – также является методом исключения, в случае если все средства испробованы и неэффективны. Операция проводится без разреза грудной клетки, в полость сердца через периферические сосуды проводят катетер и производят радиочастотное прижигание участков-провокаторов аритмии. В некоторых случаях одновременно больному пожизненно имплантируется электрокардиостимулятор. Эффективность подобной операции зависит от стажа аритмии, степени «износа» сердца. Чем более запущено состояние больного, тем меньше эффективность от хирургического лечения. Даже после повторных операций у подобных больных может рецидивировать мерцательная аритмия.

Как победить болезнь?

Учитывая все вышеизложенное, возникает закономерный вопрос - почему не смотря на целые горсти лекарств и хирургические операции, мерцательная аритмия прогрессирует?! Как такое возможно?

Болезнь прогрессирует потому, что так и не устранена одна из ведущих причин ее развития! Лекарства и операции годами борются с симптомами. Но причина болезни остается – болезнь развивается дальше. Это замкнутый круг.

Каждый день в организме больного аритмией остается фактор, который способен свести на нет все попытки к лечению болезни. Фактор, который разрушает организм изнутри и создает в нем «Чернобыль».

Таким фактором является чрезмерная глубина дыхания больного! Глубина дыхания, которая с годами в разы отклонилась от физиологической, здоровой нормы.

Каждому известно, к чему ведет отклонение температуры тела всего на пару градусов. А отклонение температуры тела на 6 градусов ведет к неминуемой гибели. Точно также наше дыхание имеет строго определенные границы физиологической нормы – границы, в которых человек здоров. Отклонение от этих границ ведет к развитию целого ряда хронических заболеваний. Одной из самых чувствительных к дыханию систем является именно сердечно-сосудистая система. Сосуды первыми реагируют на наше дыхание.

Почему так происходит?

При чрезмерной глубине дыхания нарушается газовый состав в нашей крови, и излишне вымывается углекислый газ – важнейший фактор регуляции обмена веществ и тонуса сосудистой стенки. В недостатке углекислого газа происходит:

  1. Кислородное голодание сердца и органов – кислород может полноценно усваиваться из крови только при достаточном количестве углекислого газа. При чрезмерно глубоком дыхании сердце перестает усваивать доставляемый кислород. Развивается ИБС, аритмия.
  2. Спазм сосудов сердца – миокард и без того недополучающий кислород теряет кровоснабжение. Т.к. углекислый газ является естественным фактором расслабления сосудистой стенки. Появляются приступы стенокардии.
  3. Поднимается артериальное давление – это рефлекторная защитная реакция организма на кислородное голодание органов и тканей. Развивается артериальная гипертония.
  4. Нарушается течение важнейших обменных процессов – наше дыхание определяет газовый состав крови и ее кислотно-щелочное состояние. При чрезмерной глубине дыхания происходят серьезные обменные нарушения, становится невозможна полноценная работа тысяч ферментов и белков. А значит, нарушается усваивание и утилизация жиров и сахаров. Прогрессирует атеросклероз и создаются предпосылки для развития сахарного диабета.

МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ: КАК ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ?Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Совершил его в 1952 году советский ученый, доктор Константин Павлович Бутейко. Именно он впервые доказал – без нормального дыхания не может быть здоровья и полноценного лечения целой группы заболеваний. Тридцать лет ушло у доктора Бутейко на исследование болезней глубокого дыхания и разработку метода их лечения с помощью нормализации дыхательной функции – метода Бутейко. Сегодня на всей территории бывшего советского союза и во всем мире десятки тысяч больных знают фамилию Бутейко и применяют разработанный ученым метод нормализации дыхания для успешного лечения официально «неизлечимых» заболеваний.


Источник →

Опубликовано 08.07.2017 в 18:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+49 3
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+49 33
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 13
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+34 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+33 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 3
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+27 17
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн 17, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+25 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Linda Angelova
ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ...увы..это ждет каждого...
Linda Angelova Остановись, старенье!
RUSSIAN WARRIOR
Елена Патракова
Анна
Елена Красилова
Виктор Сенькин
Камиль Фейсханов
LPF Лифанов
александр пасечник
Ирина Николаевна

Люди

883 пользователям нравится сайт zdorowya.ru