Последние комментарии

  • Linda Angelova6 мая, 22:57
    массажист-сказочник... и такие бывают... и это здорово!Исповедь массажиста «Как выглядят люди на самом деле»
  • dvn19536 мая, 19:58
    Очень важная тема! Наконец-то заговорили об информационной причине болезней цивилизации. Советую авторам прочитать "Ч...Трансформируйте обиду, чтобы она не переросла в онкологию
  • Linda Angelova5 мая, 22:45
    но, борщ идет вне конкуренции...Нужно ли часто есть суп

11 правил здорового питания: система доктора Майера

 

Постоянный автор «БИЗНЕС Online» Александр Иванов продолжает раскрывать тему оздоровительных практик. В своей новой статье он расскажет об известном австрийском докторе Франце Майере и его системе оздоровления. Наверняка многие из вас слышали об этом докторе и его подходе: метод достаточно популярен на Западе и в нашей стране, так как практикуется в некоторых санаториях.

ДОКТОР МАЙЕР: ПРАВИЛО ТРЕХ О

Австрийский врач Франц Ксавьер Майер (1875–1965) долгое время работал в санаториях Европы, специализирующихся на лечении заболеваний пищеварительной системы. Его метод — это продукт многолетнего опыта и наблюдений за пациентами. В основе программы Майера — холистический (целостный) подход к человеку. То есть организм рассматривается как система, способная к саморегуляции и самовосстановлению, нужно только создать условия для этого. 

.
Фото: pixabay.com

Так появилась концепция трех О: отдых, очищение, обучение. Отдых, в понимании автора метода, подразумевает отказ от тяжелой пищи, что позволяет разгрузить пищеварительную систему и улучшить ее работу. Очищение — это специальная разгрузочная диета вкупе с приемом солевых растворов, травяных чаев, физиотерапевтических процедур и висцерального массажа, направленная на выведение из организма токсинов. Обучение — это формирование здоровых привычек правильного питания, физической активности и позитивного мышления.

КИШЕЧНИК — ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР ЗДОРОВЬЯ

 

Доктор Майер рассматривал кишечник как основной регулятор здоровья. Накопление в кишечнике продуктов недопереваривания со временем приводит к интоксикации организма, что проявляется в виде болезни. Автор пришел к выводу, что нарушение работы пищеварительного тракта приводит к развитию многих известных заболеваний: ожирения, гастрита, холецистита, панкреатита, диабета, остеохондроза позвоночника, импотенции, депрессии и даже онкологии.

Пищеварительная система зависима от образа жизни и питания человека, изменяя которые можно излечить большинство болезней человека.

Терапия, по доктору Майеру, подразумевает диетическое питание, которое направлено на повышение жизненных сил человека, с помощью которых можно улучшить здоровье и избавиться от хронических заболеваний.

11 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПО МАЙЕРУ

1. Усталость — враг пищеварения

Если вы физически  устали, значит, считал доктор Майер, устала и ваша пищеварительная система. Необходимо отдохнуть и сдвинуть время приема пищи до тех пор, пока организм не восстановится.

2. Не ешьте, если вы не голодны

Прием пищи, говорил доктор Майер, должен быть «по требованию», а не по расписанию. Это значит, что есть нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Если вы не хотите есть длительное время, например во время болезни или в поездке, расслабьтесь, это защитная реакция организма, энергия тратится не на переваривание еды, а на решение первостепенной задачи — борьбу с инфекцией или управление автомобилем.

3. На трапезу надо настраиваться

Доктор Майер рекомендовал своим пациентом не садиться за стол в дурном настроении, поскольку в этом состоянии мы не едим, а «заедаем» отрицательные эмоции, что приводит к несварению или перееданию. Перед тем как сесть за стол, рекомендуется освободить голову от ненужных мыслей и негативных эмоций. Достаточно 5–10 минут, чтобы помолиться или использовать аффирмации типа «я спокоен и уравновешен».

4. Обходитесь без перекусов

Доктор Майер был противником перекусов и рекомендовал своим пациентам трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. Исключение делалось только по противопоказаниям, например, при заболеваниях желчных путей допускалось дробное пятикратное питание.

5. Хорошо пережевано — наполовину переварено!

Доктор Майер призывал своих пациентов тщательно жевать пищу, буквально считать каждое движение нижней челюстью во время еды. Идеально совершать не менее 30 жевательных движений на каждый укушенный кусочек пищи. В этом случае мы облегчаем дальнейшее переваривание еды в желудке и кишечнике. Более того, именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения, например, за счет слюнной амилазы во рту идет расщепление углеводов.

.
Фото: pixabay.com

6. Когда я ем, то глух и нем!

Трапеза — это целый ритуал, требующий полного присутствия и осознания. Не допускается вести разговоры во время еды, просматривать телевизор или гаджеты, заниматься рутинными делами. Также Майер был против еды на бегу. Если у вас нет времени на прием пищи, говорил доктор, тогда лучше выпить стакан воды и перенести трапезу.

7. Пейте много воды, но только не вовремя еды

Доктор Майер считал, что употребление  жидкости во время еды недопустимо, так как это мешает нормальному пищеварению, разбавляет желудочный сок и смывает кусочки непереваренной пищи из ротовой полости в желудок и из желудка в кишечник (на самом деле, согласно современным исследованиям, это не соответствует действительности). Доктор призывал пить до еды за 30 минут и не ранее 1,5 часа после еды.

8. Не ешьте вечером сырую растительную пищу

Доктор Майер рекомендовал употреблять сырые овощи  и фрукты не позднее 3–4 часов вечера, так как в более позднее время снижается ферментативная активность пищеварительной системы и усвояемость продуктов. Углеводы, которых много в растительной пище, начинают бродить в кишечнике, образовывая кислоты и создавая интоксикацию. Лучше всего, писал доктор, съедать фрукты или ягоды в утреннее время, так как они быстро перевариваются и покидают желудок уже через 30 минут (также спорный момент с точки зрения современной диетологии).

9. Поздняя трапеза опасна для здоровья

Плотный и поздний ужин — причина набора лишнего веса и интоксикации организма. Мудрая природа, считал доктор Майер, так создала наше тело, что в вечернее время все функции снижаются, мы отдыхаем во время сна. Набитый едой желудок не даст полноценно отдохнуть и восстановить силы, отсюда и усталость, разбитость, раздражительность по утрам. Выход один — перестать есть поздно вечером. Идеальный ужин — до 19:00.

10. Согласуйте трапезы с потребностями организма

Немцы говорят: «Завтракайте как император, обедайте как король, а ужинайте как нищий». Доктор Майер рекомендовал четко не привязываться ко времени приема пищи и слушать свой организм. Он предлагал плотный завтрак или полдник (если вы не едите утром), сытный обед и совсем легкий ужин не позднее 19:00. Майер считал идеальным для здорового человека двух-трехразовое питание без перекусов. Следующую трапезу нужно начинать только после того, как освободился пищеварительный тракт от предыдущей еды, а по времени это в среднем 5–6 часов.

11. Ощутив чувство сытости, заканчивайте трапезу!

Доктор Майер рекомендовал съедать пищу сразу после ее приготовления, трапезу начинать с сырой пищи, сам процесс должен быть осознанным и неторопливым, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек. Только в этом случае можно своевременно почувствовать сытость. Рефлекторный  сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием на 10–20 минут после начала трапезы, поэтому так важно не торопиться во время еды. В противном случае есть риск регулярного переедания и, как следствие, избыточного веса.

ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА МАЙЕРА

Доктор Майер давал своим пациентам упражнение по технике еды.

Откусив кусочек еды, отложите столовый прибор (нож, вилку, ложку и т. д.) и сконцентрируйте внимание на тщательном пережевывании находящейся во рту пищи. При этом нужно не только жевать, но и обильно смачивать слюной пережеванную порцию, в чем должен помогать язык. Нужно перемещать содержимое по ротовой полости до тех пор, пока пища не станет жидкой, только тогда ее можно проглотить и взять в руки столовые приборы. Данный цикл нужно продолжать до тех пор, пока не наступит сытость. Как только вы ощутили насыщение, сразу же прекращайте трапезу, даже если в тарелке еще осталась еда.

.
Фото: pixabay.com

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ МАССАЖ В ПРАКТИКЕ ОЧИЩЕНИЯ ПО МАЙЕРУ

В своей оздоровительной системе доктор Майер большое внимание уделял глубокому массажу живота или висцеральному массажу.  Этим методом владеют врачи-остеопаты, которые могут с помощью чувствительных рук улучшить работу пищеварительного тракта, поднять опущенный орган, улучшить венозный отток крови и отток желчи из печени, убрать послеоперационные спайки. В своей врачебной практике я использую данный метод уже более 10 лет и вижу реальные результаты. В сочетании с детокс-методом удается снизить избыточный вес, восстановить кишечник, нормализовать артериальное давление пациентов. Уходили головные боли, мигрень, боли в спине.

 

Будьте здоровы!

Искренне ваш,
Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, 
невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, 
популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх