Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Вред и последствия гиподинамии

развернуть

Удивительно, но в наш век огромного потока быстро меняющейся информации и высоких скоростей, цивилизованное человечество буквально погибает от недостатка движений – гиподинамии. В процессе развития цивилизации тяжелый физический труд заменялся работой машин и приспособлений, и сейчас людям нет необходимости затрачивать много усилий для добывания хлеба насущного. Казалось бы, что же в этом плохого? Но тут-то и скрыта ловушка, или, если угодно, мина замедленного действия. Даже в ближайший магазин многие отправляются только на машине. Одно из распространенных занятий – поглощение пищи перед телевизором, причем нередко лежа.

Бег по Утрам

Мы даже не пытаемся сами развлечь себя – любимого, предоставляя это право телевидению. Даже до театра дойти лень. И действительно, стоит задуматься о том, когда было последнее посещение театра или прогулка в лесу или парке?

Последствия гиподинамии и ожирения

Медиками давно установлено, что одним из факторов риска является недостаточная физическая активность – гиподинамия. Она вызывает преждевременное старение, замедляется обмен веществ, увеличивается вес, что и приводит к развитию различных заболеваний. При малоподвижном образе жизни симптомы приближающейся старости возникают гораздо раньше и усиливаются с каждым днем. Это проявляется упадком физических сил и истощением интеллектуальных способностей.

Организм человека работает по принципу энергосберегающей системы – невостребованные функции постепенно угасают: не напрягаем мозг – тупеем, не напрягаем мышцы – слабеем. Движения – пища для мышц человеческого тела. Без этого «питания» мускулы быстро атрофируются. Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что мышечная масса уменьшается, а жировая прослойка, наоборот, увеличивается. Это приводит к ожирению, но оно опасно не только само по себе.

Двигательная активность – биологически обусловленная необходимость, пренебрежение к которой приводит не только к дряблости и обвисанию кожи, потере привлекательной фигуры, но и к развитию болезней:

  • сердечно-сосудистой системы. Жировая прослойка, накопившаяся в брюшной полости, начинает мешать движению диафрагмы, уменьшая дыхательную экскурсию грудной клетки, сердце покрывается жиром, что мешает его сократительным движениям, в зависимости от степени ожирения может измениться и размер сердца (превышение нормы может быть до 2-х раз) и т.д.;
  • нарушаются функции дыхания, объем легких снижается, затрудняются обменные процессы в легких – люди с большим весом часто болеют ОРЗ, бронхитами и воспалением легких;
  • страдает опорно-двигательный аппарат, искривляется позвоночник, возникает сутулость, грудь становится узкой и впалой, нарушается координация движений, снижается мышечный и сосудистый тонус, появляются боли в конечностях, различных отделах позвоночника;
  • происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, и как результат изменяется его анатомия, увеличивается секреторная функция и, как следствие, развивается гастрит, геморрой, хронический колит;
  • поражается печень, поджелудочная железа;
  • увеличивается свертываемость крови;
  • у мужчин развивается импотенция, у женщин в 50% случаев диагностируется бесплодие, возможно нарушение менструального цикла;
  • нарушается обмен веществ, из организма начинают активно выводиться необходимые вещества – фосфор, кальций, железо, азот, сера и другие.

Тело человека имеет большой резерв. В повседневной деятельности используется только 35% его функциональных возможностей. Незадействованные функции без тренировки постепенно атрофируются, в результате чего резервы тела истощаются, и человек утрачивает способность адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Отсутствие систематических физических нагрузок приводит к тому, что уже в возрасте 12-13 лет начинают стареть дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Вред гиподинамии для здоровья заключается и в том, что одновременно с уменьшением физической работоспособности снижается устойчивость к экстремальным воздействиям – кислородному голоданию, резкой смене атмосферного давления, холоду, жаре. Регулярные физические нагрузки поддерживают иммунную систему, что позволяет организму противостоять даже развитию онкологических заболеваний.

Гипокинетические расстройства – это целый комплекс нарушений, включающий в себя значительные негативные изменения на всех уровнях деятельности организма, возникающие в результате снижения физической активности. Следствия гиподинамии – бессонница, вялость, сонливость, плохое настроение, ослабление когнитивных способностей, особенно памяти и внимания, повышенная раздражительность, агрессивность, понижение общей физической активности.

Профилактика негативных последствий

Чтобы этого избежать, надо просто двигаться. Физическая активность благотворно влияет на все функции человеческого организма. С возрастом физиологические изменения в организме неизбежны, но отсрочить их под силу любому человеку. Для этого надо начинать заботиться о сохранении здоровья уже в молодом возрасте.

Оздоровительный эффект дают различные физические упражнения – бег по утрам, северная ходьба, плавание, катание на лыжах и коньках, занятия на различных снарядах в спортивном зале, работа на огороде или в саду. Режим дня обязательно должен предусматривать интенсивные физические нагрузки. Начинать регулярные занятия спортом необходимо не позднее чем в 30 лет, так как именно на этом возрастном рубеже все системы жизнеобеспечения и организм в целом начинают интенсивно стареть.

Активная физическая нагрузка в течение 30 минут стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости. Они способствуют повышению настроение, улучшению общего самочувствия и даже снижению болевых ощущений. В крови увеличивается количество энкефаминов, стимулирующих работу мозга и благотворно влияющих на функцию центральной нервной системы. Эндорфины и энкефамины дают возможность преодолеть вред и последствия гиподинамии – выйти из депрессии, ощутить внутренний ресурс, обрести душевное равновесие.

Физическая активность – один из важнейших естественных факторов сохранения здоровья. Словом, ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ!

источник


Опубликовано 02.08.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+48 33
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+47 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+42 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+38 13
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+36 12
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+32 28
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+32 10
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+31 12
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+29 7
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+27 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+26 17
В случае сердечного приступа…

В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь!

3 июн, 21:10
+26 5
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

LPF Лифанов
Наталья Казанцева
Что делать?
Наталья Казанцева Молочная продукция опасна для здоровья
Марина Чернова
sveta
dvn1953
Ерунда!
dvn1953 Панацея от рака, которую не скрывают, но и не афишируют
LPF Лифанов
Наталья Казанцева
Нина Пашковская
Евгения Гуменюк
valentina Грекова

Люди

885 пользователям нравится сайт zdorowya.ru