Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «Наше здоровье»
Вы хотите запомнить сайт «Наше здоровье»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто

Болезни почек: весеннее обострение

развернуть

При обострении хронических почечных заболеваний очень важно вовремя начать правильное лечение. Ведь даже незначительное промедление может обернуться тяжелыми последствиями.

Самым опасным является острая почечная недостаточность, которая ставит жизнь пациента под угрозу. Мы расскажем, к чему нужно быть готовым людям с хроническими заболеваниями почек весной, как быстро распознать обострение и можно ли его избежать.

Почему весной обостряются болезни

Почему весной обостряются болезни

По статистике, весной у 35% людей с хроническими заболеваниями случаются обострения. Страдают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также органы мочеполовой системы — мочевой пузырь и почки. Происходит это по таким причинам:

  • Резкие смены погоды. Весенняя погода может меняться несколько раз в день — утром будет тепло, днем пойдет дождь, а вечером наступит очередное похолодание. В таких условиях очень тяжело избежать переохлаждения — одного из главных виновников проблем с почками и мочевыводящими путями. Провоцирующим фактором становятся и выезды на природу. Даже в конце весны земля часто недостаточно прогрета, и хроническим больным бывает достаточно посидеть на ней 15-30 минут, чтобы спровоцировать рецидив болезни.
  • Сезонные простуды. Резкие перемены погоды способствуют учащению респираторных вирусных инфекций. Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей отражаются на состоянии всего организма. Прежде всего, они наносят удар по иммунитету, а такие болезни, как грипп, приводят еще и к сильной интоксикации организма. Страдают от этого в первую очередь почки и печень.
  • Авитаминозы. К весне организм человека существенно ослаблен. Зимнее питание, в котором мало свежих овощей и фруктов, а также нехватка солнечного света сказываются на общем состоянии и ослабляют иммунитет.

Симптомы обострения мочекаменной болезни

Симптомы обострения мочекаменной болезни

Среди основных заболеваний почек, которые обостряются в весенний период, нефрологи выделяют мочекаменную болезнь и пиелонефрит. Небольшие конкременты, которые образуются в почках или мочевыводящих путях, могут оставаться незамеченными пациентом довольно долгое время. Они не беспокоят болями или другим дискомфортом. Но если камни довольно крупные или продвинулись так, что перекрыли мочевыводящие протоки, случается приступ почечной колики, для которой характерна выраженная клиническая симптоматика:

  • Острая режущая боль в пояснице, которая может распространяться на пах, ногу, живот.
  • Затрудненное мочеиспускание — частые позывы, после которых нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Иногда случается полная задержка мочи.
  • Моча с примесями «песка», покраснение уретры и зуд.
  • Помутнение мочи или гематурия (наличие крови в моче).

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться высокая температура. Это говорит о том, что мочекаменная болезнь спровоцировала развитие инфекции, к основному диагнозу присоединилось воспаление. Урологи отмечают, что пиелонефрит часто имеет место именно на фоне камней в почках.

При любых подозрениях на заболевание нужно обратиться к врачу. Дело в том, что мочекаменная болезнь без необходимого лечения может привести к потере органа. Как правило, в 50-65% случаев поражается одна почка, и ее закупорка остается незамеченной, так как вторая работает нормально и выводит мочу. Без необходимого лечения в такой ситуации наступает гибель больного органа.

Симптомы обострения пиелонефрита

Симптомы обострения пиелонефрита

Хронический пиелонефрит — инфекционное заболевание, при котором бактерии поражают почечную паренхиму, чашечки и лоханки. Патогенный процесс может вызывать микрофлора из кишечника, при этом часть микроорганизмов задерживается в почках. Именно с этим связано хроническое течение заболевания. Любые провоцирующие факторы возобновляют рост бактерий и приводят к обострениям. Прежде всего, это случается при проблемах с мочеиспусканием — пиелонефрит развивается на фоне перекрытия каналов камнями или как осложнение цистита.

Для обострения болезни характерны следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Озноб.
  • Снижение аппетита.
  • Тупые боли в пояснице.
  • Жар до 39-40°С вечером и нормализация температуры в утренние часы.
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Повышение артериального давления.

Учитывая особенность симптоматики, а также вероятность обострений в сезон простуд, люди могут ошибочно принимать острый пиелонефрит за ОРЗ. Рецидив болезни может затухать самостоятельно, и человек интерпретирует это как излечение от простуды. Но такая ситуация крайне опасна для здоровья, поскольку непролеченный воспалительный процесс в почках может приводить к тяжелым осложнениям — распространению инфекции на вторую почку, абсцессу и даже сепсису. Поэтому если когда-либо уже ставился диагноз пиелонефрит или на фоне симптомов ОРЗ ощущается малейший дискомфорт в почках, человек должен обязательно пройти дополнительную диагностику у нефролога. Воспаление определяется с помощью анализов мочи и ультразвуковой диагностики, а лечится острый пиелонефрит только антибиотиками. Препараты, их количество и продолжительность курса определяет врач.

Диета при обострении болезней почек

Диета при обострении болезней почек

Важную часть лечения и профилактики заболеваний почек составляет правильный рацион питания. Соблюдение диеты во время обострений улучшает состояние больного и предотвращает развитие осложнений. Поэтому при проявлении первых симптомов болезней почек нужно придерживаться таких правил питания:

  • Сокращение белковой пищи — мяса, рыбы, птицы и прочего. При этом полностью исключать белок из меню не рекомендовано. Желательно оставить 1 прием пищи с белковым блюдом и в качестве таких выбирать «легкие» продукты — вареную рыбу, морепродукты, кисломолочные блюда, диетическое мясо птицы, телятину.
  • Бессолевая диета. Количество соли в ежедневном рационе лучше свести до 2 г. От солений и консервов нужно отказаться полностью.
  • Больше жидких и кашеобразных блюд. При этом готовятся вегетарианские супы, а наваристые бульоны исключаются.
  • Из меню убирается копченая и жареная пища.
  • Питьевой режим. Если диагностирован пиелонефрит, рекомендовано много пить (1,5-2 л воды и напитков в день). При мочекаменной болезни количество жидкости нужно обсудить с врачом. Лучше всего подойдут минеральные воды, отвары трав. Кофе, крепкий чай и алкоголь исключаются.

Профилактика обострений

Профилактика обострений

Диета, рекомендованная в период обострения заболевания, подойдет и в качестве профилактики. Соблюдать ее можно не так строго, но общих принципов все же придерживаться. При хроническом пиелонефрите ключевым остается обильное питье. Жидкость помогает очищать почки, за счет такого «промывания» в органах не застаивается моча, а значит, не образовывается среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов. Хорошо готовить отвары из трав и растений, которые обладают легким мочегонным действием. Среди них:

  • Трава золототысячника.
  • Брусничные, клюквенные морсы.
  • Льняное семя.
  • Пастушья сумка.
  • Толокнянка.

Очень важно для профилактики обострений почечных заболеваний избегать переохлаждений. В том числе стараться не попадать под дождь и носить теплую защищенную обувь — холодные и промокшие ноги врачи считают одной из основных причин развития обострений.

Продлить ремиссии поможет и правильный образ жизни. Нужно сократить к минимуму потребление алкоголя, следить за режимом дня, высыпаться и избегать стрессов. Человеку с хроническими заболеваниями почек пойдет на пользу утренняя зарядка или любая другая физическая активность — фитнес, танцы, прогулки. Физические упражнения улучшают кровоток во всем организме, ускоряют обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Весной нужно особенно внимательно следить за своим состоянием, если появились любые тревожные симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Самолечение при почечных болезнях может закончиться тяжелыми патологиями.

Источник

+

Елена


Ключевые слова: Обувь
Опубликовано 03.04.2017 в 09:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
LPF
LPF 3 апреля, в 10:16 Не употребляйте ВСЕ кисломолочные продукты , почки сохраните . Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: …

3 ПЕРВЫХ ПРИЗНАКА ИНСУЛЬТА: ЗАПОМНИТЕ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЖИЗНЬ!

20 янв 16, 10:37
+46 32
48 пар препаратов с идентичн…

48 пар препаратов с идентичным составом, но очень разной ценой

24 янв 16, 22:10
+44 3
Слова порождающие болезни.

Слова порождающие болезни.

15 дек 15, 11:50
+39 12
ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ О…

ВЛАДИМИР АГЕЕВ: НИКОГДА НЕ ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ВИЧ!

4 фев 16, 23:14
+37 12
ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

ОСОБАЯ ТОЧКА НА ПАЛЬЦЕ – СОХРАНИ!

29 янв 16, 20:44
+31 11
От чего образуются тромбы в …

От чего образуются тромбы в сосудах: 3 основные причины

27 июн 16, 08:40
+30 27
ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

ЧТО ОЗНАЧАЮТ "МЕТКИ" НА НОГТЯХ

29 ноя 15, 17:56
+30 11
Щитовидная железа: 8 вещей в…

Щитовидная железа: 8 вещей в Вашем доме, которые наносят ей вред

24 апр 16, 19:08
+29 8
Вадим Зеланд: Люди не замеча…

Вадим Зеланд: Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом

17 авг 16, 22:53
+28 9
Инфаркт: нетипичные симптомы…

Инфаркт: нетипичные симптомы у женщин

29 мар 16, 22:53
+28 2
Потрясающая гимнастика для ш…

Потрясающая гимнастика для шеи доктора Шишонина

5 фев 16, 13:53
+27 7
Даосская практика "Ходьба на…

Даосская практика "Ходьба на коленях" — улучшит зрение, укрепит кости, волосы и зубы

19 мар 16, 19:44
+26 16
Америка давно подвергает рос…

Америка давно подвергает россиян воздействию биологического оружия: Э.Сноуден

21 май 16, 11:58
+25 17
Слова,которые оживляют мертв…

Слова,которые оживляют мертвые клетки

12 июл 16, 00:18
+25 5
Щитовидная железа: 12 симпто…

Щитовидная железа: 12 симптомов нездоровья

6 дек 15, 17:49
+24 1
О НАРОДНОМ МЕТОДЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

О НАРОДНОМ МЕТОДЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

8 фев 16, 00:48
+23 11
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Люди

874 пользователям нравится сайт zdorowya.ru